почему Ассирия,долгое время подчинявшаяся другим странам смогла стать военной державой?Как вы понимаете слово"держава"

1

Ответы и объяснения

2013-11-19T15:36:33+04:00
ДЕРЖАВА этоДЕРЖАВА, -ы, ж. 1. Большая и мощная страна (в 1 знач.) (высок.). Ядерная д. Великие державы (наиболее крупные государства, к-рые обладают большим экономическим и военным потенциалом и играют главную роль в мировой политике и международных отношениях). 

ЭТО С САЙТА,НО ТЫ ПРОЧИТАЙ И ВЫПИШИ ЧТО ТЕБЕ НУЖНО) ПОБЛАГОДАРИ:3
В 1-м тыс. до н.э. наблюдается экономический подъем древневосточных государств, вызванный внедрением в производство нового металла - железа, интенсивным развитием сухопутной и морской торговли, заселением всех удобных для жизни территорий Ближнего Востока. В это время ряд старых государств, таких как, Хеттское государство, Митанни, распадаются на части, поглощаемые другими государствами ,и сходят с исторической арены. Другие, например Египет, Вавилон, переживают внутри- и внешнеполитический упадок, уступают свою ведущую роль в мировой политике другим государствам, среди которых выделяется Ассирия. Кроме того, в 1-м тыс. до н.э. на политическую арену выходят новые государства - Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия. 
Еще во 2-м тыс. до н.э. Ассирия стала одним из крупнейших древневосточных государств. Однако нашествие полукочевых арамейских племен тяжело отразилось на ее судьбе. Ассирия переживала затяжной, почти двухсотлетний упадок, от которого она оправилась только в 10 веке до н.э.. Осевшие арамеи смешались с основным населением. Началось внедрение железа в военное дело. На политической арене у Ассирии не было достойных соперников. К завоевательным походам Ассирию подталкивали нехватка сырья (металлы, железо), а также желание захватить подневольную рабочую силу - рабов. Ассирия часто переселяла целые народы с места на место. Очень многие народы платили Ассирии большую дань. Постепенно, с течением времени, ассирийское государство стало по сути жить с этих постоянных грабежей. 
В стремлении захватить богатства Передней Азии Ассирия не была одинока. Такие государства как Египет, Вавилон, Урарту, постоянно противостояли в этом Ассирии, и она вела с ними длительные войны. 
К началу 9 века до н.э. Ассирия окрепла, восстановила свою власть в Северной Месопотамии и возобновила захватническую внешнюю политику. Особенно она активизировалась в правление двух царей: Ашшурнацирапала 2 (883-859 гг. до н.э.) и Салманасара 3 (859-824 гг. до н.э.). При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, из которых позже сформировалось государство Урарту. Ряд поражений ассирийские войска нанесли горным племенам Мидии, живших к востоку от Тигра. Но основное направление ассирийской экспансии было устремлено на запад, в район Восточного Средиземноморского побережья. Обилие полезных ископаемых (металлов, драгоценных камней), великолепный строевой лес, благовония были известны на всем Ближнем Востоке. Здесь же проходили основные пути сухопутной и морской торговли. Они проходили через такие города как Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Каркемиш. 
Именно в этом направлении предпринимает главные военные походы Ашшурнацинапар 2. Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, покорить одно из их княжеств - Бит-Адини. Скоро он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань. 
Его сын Салманасар 3 продолжил завоевательную политику отца. Большинство походов тоже было направлено на запад. Однако, в это время Ассирия воевала и в других направления. На севере шла война с государством Урарту. Вначале Салманасару 3 удалось нанести ему несколько поражений, но затем Урарту собралось с силами, и войны с ним приняли затяжной характер. 

А могла бы ещё больше а??
Комментарий удален
вы о чём?