(1)То, что человечество в основе своей едино, – это очевидно, но и национальные особенности – тоже достоверный факт. (2)Отрицать наличие национальной индивидуальности – значит делать мир народов очень скучными серым.(3)В самом деле, представьте себе, что вы путешествуете в вагоне и сутками видите из окна один и тот же пейзаж, даже очень живописный…(4) Например, поля спелой ржи, облитые солнцем и волнуемые беспокойным ветром. (5)Через какое-то время вы почувствуете, что ваше путешествие скучно: исчезает интерес к увиденному, гаснет любовь к стране, по которой вы едете. (6)Ребенок не полюбит куклу, если он будет знать, что все куклы выглядят совершенно одинаково и лишены индивидуальных черт,придающих каждой из них неповторимость. (7)Признак индивидуальности играет огромную роль в привязанности к чему бы то ни было и к кому бы тони было.
(8)Индивидуальные особенности народов побуждают нас любить не только народ, к которому мы не принадлежим, но в первую очередь свой собственный народ. (9)Если нет индивидуальных особенностей, отличающих вашу местность от другой, ваше село от другого, ваш город от другого и ваш дом от соседних, то ваша страна превращается в пустыню, скучную,неинтересную. (10)А вы – в людей, лишенных любви к родным местам и к собственному народу.(11)Однако при этом ошибкой было бы считать, что все особенности каждого народа единственные в своем роде, что они свойственны только данной нации, только данной стране. (12)Нет, уникальность народа – в определенной совокупности общих и самобытных черт и в неповторимом их соединении. (13)Достоевский, рассуждая о национальном и общечеловеческом, писал так: «Судьба распределила между народами задачи:развить ту или иную сторону общечеловеческого… (14)Резких различий в народных задачах нет, потому что в основе каждой народности лежит один общий человеческий идеал, но оттененный местными красками…»(15)Можно только радоваться, что мы живем в стране, где встречаются и сходятся самые различные народы – различные по обычаям, культурным традициям и национальному характеру.
1)
Какое утверждение соответствует содержанию текста?1) Самобытность народа определяется уникальными, присущим и только данному народу национальными чертами.2) По мнению Достоевского, идея национальной исключительности не может способствовать культурному развитию нации.3) В многонациональном государстве не бывает и не может быть расовой и национальной ненависти.4) Наличие национальной индивидуальности у разных народов является для каждого из нас безусловным благом.
2)
Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?1) Предложение 9 разъясняет суждение, высказанное в предложении 8 текста.2) Предложение 4 текста содержит описательный фрагмент.3) В предложениях 13–14 представлено повествование.4) В предложениях 8–10 представлено рассуждение.
3)
Какое слово использовано в тексте в переносном значении?
1) спелый (предложение 4)2) культурный (предложение 15)3) серый (предложение 2)4) идеал (предложение 14)
4)Из предложений 4–5 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
5)
Из предложений 5–6 выпишите краткое прилагательное.
6)Укажите тип подчинительной связи в словосочетании РАЗЛИЧИЙ НЕТ (предложение 14).
7)Среди предложений 1–8 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное определённо-личное предложение.Напишите номер этого предложения.
8)
Среди предложений 1–7 найдите предложение, осложнённое обособленным определением, выраженным именем прилагательным с зависимыми словами. Напишите номер этого предложения.
9)
Среди предложений 3–10 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого сложного предложения.
10)
Среди предложений 8–12 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью местоимения, союза и лексического повтора.Напишите номер этого предложения.


1

Ответы и объяснения

2013-11-21T14:53:05+00:00
1)4
2)3
3)-3
4)-беспокойным
5)скучно
6)управление
7)3
8)3
9)8
10)11