Ответы и объяснения

2013-11-18T03:40:31+00:00
Главное направление реформаторской деятельности Генриха II шло по линии укрепления государственной юрисдикции за счет ограничения судебно-административной власти крупных феодальных собственников. Судебная реформа была из них наиболее важная. Во-первых, из сеньориальных судов были изъяты иски о земле и переданы королевскому суду (Великая ассиза Генриха). Также из сеньориальных судов были исключены все уголовные дела. Этим был нанесен удар по привилегия феодальных магнатов. Королевский суд был платным, и его услугами могли пользоваться все. В королевском суде проводилось предварительное расследование (инквизиционное судопроизводство) в отличие от обычных судов, где для установления правды применялись ордалии (Божий суд). Во-вторых, создание института присяжных обвинителей . Это были не судьи, а просто многознающие люди, дающие под присягой показания о разбойниках, убийцах и прочих нарушителях закона. Постепенно присяжные становятся судьями, составляющими приговор, а их функция переходит к другим лицам. Попытка ограничить церковные суды, но это ему не удалось - духовенство возмутилось. 
Для ограничения юрисдикции местных феодалов король ввел институт разъездных судей. Наиболее важные споры были переданы от баронов к этим судьям. Со временем сформировались 3 судебных королевских органа: суд королевской скамьи - для разрешения уголовных дел, суд общих тяжб - по земельным спорам, суд казначейства – по финансовым спорам. 
Военная реформа - для феодалов взамен военной службы был установлен налог, взимаемый каждый раз, когда предстояла военная кампания. На эти “щитовые деньги” содержалось военное войско. Также Генрих восстановил военное ополчение. Результат его правления следующий: ослабла зависимость короля от феодалов в военной области, что способствовало централизации. Король разрешил баронам откупаться от военной службы за деньги, щитовые деньги. На полученные деньги король сумел создать небольшую армию, но своеобразие Англии в сохранении старинного англосаксонского ополчения (филт), состоит из свободных крстьян и ремесленников. 
Эти реформы и в ХII веке сохранили сильную королевскую власть. 
документ который можно назвать 1 конституцией в европе