Ответы и объяснения

2013-11-17T21:27:30+00:00
Начнём с таблицы Менделеева, а потом плавно перейдём к химическим свойствам, применению.

Кислород.

Это элемент главной подгруппы шестой группы, второго периода, с атомным порядковым номером 8. Символом кислорода является буква O (лат. Oxygenium, что происходит от др.-греч. слов "кислый" и "рождаю"). Его относительна атомная масса равна 16. 
Кислород встречается в виде двух простых веществ:
Кислорода (О2) с относительной молекулярной массой 32.
Озона (О3) с относительной молекулярной массой 48.
Если кислород (О2) это газ без цвета и запаха, то озон - газ голубоватого цвета и с резким запахом.
В соединения кислород чаще всего двухвалентен.

В рез-тате довольно прочной химической связи между атомами в молекуле О2 (кислорода) он является химически малоактивным (при комнатной температуре). Однако в рез-тате реакции с гемоглобином крови он обеспечивает перенос кислорода от органов дыхания к другим органам (так же при комнатной температуре).
 
В рез-тате реакции окисления обычно выделяется тепло и ускоряется при повышении температуры. Кислород так же является причиной образования ржавчины на поверхностях стальных изделий.
Кислород способен реагировать с фосфором (белым), альдегидами (некоторыми) и органическими веществами без нагревания. При нагревании же активность кислорода возрастает в несколько раз.
Так при нагревании кислорода многие сложные и простые вещества сгорают, образуя различные оксиды (в случае с органическими веществами образуется углекислый газ - СО2, который мы так же выдыхаем).
Если в сосуд поместить смесь кислорода и водорода, а потом поджечь или добавить катализатор (например, платину), то реакция будет сопровождаться взрывом, но, если ничего не добавлять, то очень (крайне медленно) медленно будет образовываться вода. 
Кислород образует следующие соединения:
1. Оксиды (степень окисления атомов кислорода -2): CO2,SO3,Fe2O3,FeO и др.
2. Пероксиды (степень окисления -1): H2O2, Na2O2 и др.
Так же кислород может образовывать соединение, где имеет положительную степень окисления. Такое соединения образует фтор с кислородом  O2F2. Такие соединения называются фторидами.
Кислород является компонентом многих органических веществ (кислоты, эфиры и др.) и присутствует во всех живых организмах.

Кислород применяют в металлургии, сварке металлов, ракетном топливе, медицине, пищевой промышленности и др. отраслях.
В металлургии это кислородно-воздушная смесь.
В сварке металлов кислород используется в баллонах для газопламенной резки.
В ракетном топливе это окислитель.
В пищевой промышленности это пропеллент и упаковочный газ (так же, если я не ошибаюсь, такой же газ является закисью азота).

Вроде бы всё. :)