Амфотерные гидроксиды-это гидроксиды,например,элементов с порядковыми номерами 4,13,30-(на месте пропусков нужно написать номер)__,__,__.Каждый гидроксид проявляет,в зависимости от условий реакций,свойства то основания,то кислоты.

а)как основание,амфотерный гидроксид взаимодействует с кислотой,образуя ____и____(запишите молекулярное,полное и сокращенное ионное уравнения реакции)

________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)Как кислота,амфотерный гидроксид взаимодействует с _____________,образуя соль(входит в состав кислотного остатка)и ___________(запишите молекулярное,полное и ионное уравнения реакциии)

H2ZnO2+_____=Na2ZnO2+____-

_________________________________________________________________________________________________________________________________

1

Ответы и объяснения

2013-11-17T18:16:25+00:00
Амфотерные гидроксиды 
Амфотерностъ (от греч. amphoteros — и тот и другой, оба) — способность некоторых химических элементов и их соединений (например, оксидов, гидроксидов) в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства. 
Известно, что свойства химических элементов одного периода периодической системы Д. И. Менделеева в связи с увеличением атомного номера изменяются: в начале периода расположены химические элементы металлы, а в конце — неметаллы. 
В пределах каждого периода элементы со свойствами металлов сменяются элементами, которые проявляют свойства как металлов, так и неметаллов. Соединения этих элементов называются амфо-терными, например Zn — цинк, Be — бериллий, А1 — алюминий и др. Простое вещество цинк — металл. Он образует оксид цинка ZnO и гидроксид цинка Zn(OH)2 — белое нерастворимое в воде вещество. 
Как известно, характерным свойством кислот и оснований является их взаимодействие друг с другом. 
Гидроксид цинка, как основание, взаимодействует с кислотой, образуя растворимую в воде соль 
Zn(ОН)2+HCl=ZnCl2+Н2О(хлорид цинка) 
Zn(ОН)2+H(+)=Zn(2+)+Н2О 
Но оказывается, что гидроксид цинка вступает во взаимодействие и со щелочью. При этом происходит следующая реакция: 
Н2ZnО2+2NaОН=Na2ZnО2+2Н2О( циконат натрия) 
Гидроксид цинка в этой реакции проявляет свойства кислоты. Таким образом, гидроксид цинка имеет двойственные свойства, он амфотерен. 
Разложение амфотерных гидроксидов при нагревании происходит так же, как и всех нерастворимых оснований: 
ZnOH2=ZnO+H2O 
В заключение необходимо отметить, что наличие амфотерных соединений свидетельствует об отсутствии резких границ в классификации веществ (металлы — неметаллы, основания — кислоты).