Ответы и объяснения

2011-12-18T22:28:57+04:00

Уровень и динамика экономической активности населения

Основными действующими силами на рынках труда являются покупатели рабочей силы, или, иными словами, наниматели, и продавцы труда – собственно, сами работники . Именно они определяют характер рынка труда той или иной страны, поэтому очень важно проанализировать уровень и динамику экономической активности населения, т.е. выявить, какая доля населения страны обеспечивает предложение труда для производства товаров и услуг (по определению МОТ). Стоит уточнить, что, согласно международной традиции, все население страны делится на экономически активное (которое, в свою очередь, разделено на занятых и безработных) и экономически неактивное. Нас будет интересовать именно экономически активное население, являющееся, в отличие от неактивного, участником рынка труда.

Итак, какая же картина экономической активности населения складывалась в Великобритании и Франции за последние несколько лет? Посмотрим на диаграмму.

Численность экономически активного населения Великобритании и Франции с 2000 по 2008 гг., тыс. человек



Мы видим, что, в целом, в Соединенном королевстве на протяжении всего выбранного промежутка уровень экономически активного населения был выше, чем во Франции примерно на 2800 человек . Эта разница, вероятнее всего, большей частью обусловлена не какими-то специфическими экономическими причинами, а площадью стран и общей численностью их населения. Если взглянуть на удельные веса экономически активного населения в общей численности населения, то мы увидим подтверждение нашей гипотезы: этот показатель во Франции ниже в среднем на 7% за весь анализируемый период.

Удельный вес экономически активного населения в общей численности населения Великобритании и Франции с 2000 по 2008 гг., %



Что касается динамики, то из диаграммы видно, что численность экономически активного населения во Франции менялась более плавно, нежели в Великобритании, в которой в 2002 г. произошел достаточно резкий спад изучаемого показателя, однако затем, после 2003 г. и вплоть до 2008 г., уровень экономически активного населения в Соединенном Королевстве неуклонно возрастал. На это влияло очень много параметров, будь то экология, довольство жизнью, заработная плата и т.д. Во Франции же рост показателя наблюдался с самого начала исследуемого периода – с 2000 г. В 2005 г. произошел незначительный спад, но потом динамика роста сохранилась. Все эти изменения, на наш взгляд, не являются достаточно значительными, чтобы рассуждать о причинах, на них повлиявших, поскольку и сами причины в этом случае не представляют существенного интереса для нашего анализа.

Стоит отметить другую важную деталь. Как видно из Приложения 1, в Соединенном Королевстве доля экономически активного населения среди всего населения ненамного, но все же больше 50%, в то время как во Франции этот показатель за выбранный период не превышал 45%.