Ответы и объяснения

2013-11-16T12:10:52+04:00
Торфяные мхи различные виды рода Sphagnum, растут сплошным ковром на поверхности заболоченных озер, на сырых местах в лесу, в котловинах и проч., образуя так называемые торфяные болота. Дело в том, что торфяные мхи чуть ли не безгранично растут верхушками, в то время как нижние их части разрушаются и образуют массу так называемого сфагнового торфа.Ростовцев советует произвести следующий «опыт: сухой неповрежденный стебель торфяного мха поставить в сосуд, на дне которого налито немного воды; вода быстро поднимается к верхушке стебля, которая, набухая, свисает с края сосуда, и с нее тогда начинает по каплям стекать вода; под конец даже вся вода перетечет из сосуда, — стебель торфяного мха действует как сифон. Постараемся выяснить, какие особенности строения этого мха обусловливают его отношение к воде.Рассматривая стебель торфяного мха, мы легко заметим, что ветви его двух родов: более крепкие, торчащие и более слабые, свисающие вниз и плотно прижатые к стеблю. Первые поглощают капли росы и дождя и проводят поглощенную воду к стеблю, а также поддерживают стебель для поглощения и быстрого поднятия воды снизу вверх. Ризоидов здесь совершенно не имеется. У верхушки стебля молодые короткие веточки, густо усаженные листьями, смыкаются в плотную почку и защищают верхушечную клетку.Возьмем теперь веточку торфяного мха и очистим ее от листьев, затем небольшой отрезок рассмотрим в капле воды при увеличении раз в 150. Мы увидим два рода клеточек: одни мелкие, напоминающие паренхимные, другие, в 5-8 раз крупнее, напоминают своею формою стеклянные детские рожки с отогнутой в сторону шейкой, обыкновенно их называют колбовидными или ампулами. Книзу они расширены, кверху сужены и снабжены отверстием. Помещаются эти клетки по одной у основания каждого листа и являются специальными водоносными клетками.Зажмем стебель вместе с листочками в бузину и проведем поперечный разрез. Срезы не мешает подкрасить хотя бы метилвиолетом, на них легко убедиться, что стебель торфяного мха состоит из трех различных тканей: коровой водоносной, древесинной и сердцевины.Кора, носящая особое наименование гиалодермы, состоит из слоев мертвых клеток с гладкими или чаще — снабженными спиральными или кольчатыми утолщениями и отверстиями—стенками, которые могут частично расплываться в воде. При этом они выделяют какую-то кислоту, что легко обнаружить, прикладывая к стеблю синюю лакмусовую бумажку.
Сфагнум типичен для торфяных болот. Сфагнум выделяет вещества, губительные для микроорганизмов, а именно они разлагают мертвые остатки растений. Неразложившиеся остатки накапливаются и превращаются в торф. Вот почему этот мох называют торфяным.
В засушливое лето сфагновый мох теряет воду, но не погибает. В это время он светлеет, белеет. Отсюда другое его название - белый мох.
2013-11-16T12:11:31+04:00
На болотах встречается другой мох — сфагнум, который называют торфяным мхом. Сфагнум — многолетнее растение с сильно ветвящимся стеблем.