Ответы и объяснения

2011-12-18T14:11:38+00:00

способ 1

2х = 3у + 2

х = (3у + 2)/2

подставим во второе уравнение системы

5((3у+2)/2) - 6у =5

(15у + 10)/2 - 6у = 5 | домножим на 2

15у + 10 - 12у = 10

3у=0

у=0

теперь найдем х

х=(3у+2)/2

х=(3*0 + 2)/2

х=1

способ 2

-6у = 5-5х

6у= 5х - 5

у= (5х-5)/6

подставим в первое уравнение системы

2х-3((5х-5)/6) = 2

2х - 15х+15/6 = 2 | домножим на 6

12х - 15х+15 = 12

-3х = -3

х=1

теперь найдем у

у= (5х-5)/6

у= (5*1-5)/6

у=0/6

у=0

способ третий

домножим одно из уравнений так,чтобы либо х, либо у сократились при сложении этих уравнений

возьмем, к примеру первое

2х-3у=2 | домножим его на -2


2х-3у=2 | * (-2)

5х-6у=5

 

-4х + 6у =-4

5х-6у=5

теперь сложим их

иксы с иксами,игрики с игриками, ну а числа с числами

х=1(игрики полностью сократились)

найдем у, подставив х в любое из уравнений

5х-6у=5

-6у = 5-5х

6у= 5х - 5

у= (5х-5)/6

у= (5*1-5)/6

у=0

Ответ: (1;0)