Ответы и объяснения

2011-12-17T16:50:15+04:00

Граница между этими частями света зафиксирована с помощью величественного столба-монумента.
Здесь же, слева, - отличная смотровая площадка, откуда открывается панорама Уральских гор. Это излюбленное место отдыха путешественников можно сфотографироваться, посетить туалет.

Кстати, о санузле. Не совсем ясно, нарочно это было сделано или нет, но некая странность в расположении туалета все таки есть. Женская часть расположена в Азии, а мужская в Европе.

Здесь проходит граница между Пермским краем и Свердловской областью, о чем возвещают два огромных красочных щита с гербами регионов и их картами. Между щитами - участок «нейтральной полосы», где есть место для стоянки автомобилей, туалет и беседка для отдыха.

Европа или Азия?
Где проходит граница между Европой и Азией? На этот вопрос дать ответ совсем непросто. Дело в том, что в отличие от других материков на территории Евразии расположены две части света.
Не касаясь деталей, можно заметить, что граница Европы и Азии с древности к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили ее приблизительно в центральной части Средиземного моря. Много веков подряд граница Европы и Азии проводилась по Дону.

В XVIII в. появляются более точные данные об устройстве поверхности Восточной Европы и Сибири. Ученые стали проводить восточную границу Европы по Оби. Выдающийся деятель Петровской эпохи В. Н. Татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе Европы и Азии. Он обосновал проведение этой границы по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор).
Татищев первым высказал мысль об Уральском хребте как о природном рубеже между Европой и Азией. Он доказывал правильность своего утверждения тем, что Уральский хребет является водораздельным, реки западного и восточного склонов Урала отличаются не только характером течения, но и наличием ряда биографических отличий.

В наше время наиболее традиционным, привычным, удобным в применении и, что самое важное, наиболее обоснованным физико-географическими материалами остается вариант проведения восточной границы Европы по водораздельной линии Уральского хребта. Конечно, возможны и другие точки зрения, вопрос продолжает обсуждаться