Где находится и чем знаменит Приокско-террасный заповедник?

1

Ответы и объяснения

2016-11-10T02:14:50+00:00
На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный биосферный государственный природный заповедник - настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник был создан в июне 1945 года.
Площадь заповедника 50 кв. км, на его территории зарегистрировано 130 видов птиц, 54 вида млекопитающих, более 900 видов растений.
Более 100 лет назад известный русский ботаник Н. Н. Кауфман, изучая флору прибрежной части р. Оки, обратил внимание на своеобразие и богатство южной окраины приокских лесов и верхней поймы р. Оки. Он столкнулся с интересной особенностью поймы р. Оки к востоку от Серпухова: здесь на небольших участках произрастали степные растения, характерные лишь для более южных степных районов страны. После публикации материалов о наличие в Подмосковье степной растительности она получила в кругу ботаников название "Окской флоры".
В заповеднике можно встретить виды растений, относящиеся к различным климатическим зонам (от южной тайги до степей) . С ранней весны и до поздней осени цветущие травы и кустарники сменяют друг друга. Весной лужайки сплошь покрыты голубыми незабудками, в борах раскрывается сонтрава, зацветают хохлатки и медуницы. В долах полянки цветущей клубники сменяются пышным пестрым ковром трав, на песчаных холмах розовеют гвоздики, в лесу белеют целые поля ландышей. В разгар лета воздух полон ароматом цветущих лип. В августе раскрываются сиреневые цветки вереска. Приближается осень краснеют гроздья калины, становятся заметными необычные разноцветные плодики бересклета. Особенно красиво в солнечные дни золотой осени.