Ответы и объяснения

2013-11-14T14:39:31+00:00
Фенологические формы. Ель обыкновенная имеет две фенологические формы: рано- и позднораспускающуюся. Основное различие между ними состоит в сроках начала вегетации. Деревья ранораспускающейся формы начинают расти на 1—2 недели раньше позднораспускающейся. В связи с этим особи первой формы в большей степени побиваются поздними весенними заморозками. По таким признакам, как быстрота роста, размеры и окраска шишек, энергия плодоношения, механические свойства древесины, эти формы не различаются между собой. Данное явление пока не имеет строгого научного объяснения. Высказывается лишь предположение, что ранораспускаюшаяся форма ели представляет собой южный экотоп, сформировавшийся в условиях более теплого климата, где вегетация растений наступает значительно раньше.
Формы по окраске шишек. По цвету молодых женских шишек различают три формы слей; красношишечную — f erytrocarpa Purk., зеленошишечную — i. clorocarpa Purk. и розовошишечную (переходную)—f. dichroa Domin. Строгой приуроченности этих форм ели к определенным экологическим условиям не наблюдается, однако красно-шишечная форма ели чаше встречается на плодородных и лучше прогреваемых почвах, зеленошишечная — на переувлажненных и более холодных почвах. Красношишеч-ная ель имеет лучшее качество древесины, более толстую кору и высокую полнодревссность ствола, что вполне согласуется с условиями ее местопроизрастания.
Формы по строению кроны. Размеры и строение кроны у ели обыкновенной варьируют в больших пределах, поэтому выделяют несколько форм ее по данному признаку. Среди них встречается ель колонновидная — f. co-lumnaris Carr., у которой побеги первого порядка свисают вдоль ствола и образуют плотную, низко опущенную крону. Данная форма распространена преимущественно на Крайнем Севере. В северных таежных лесах многие особи ели имеют пирамидальную форму, piramidata Carr. У этих елей ветви держатся горизонтально и постепенно увеличиваются от вершины ствола к его основанию, образуя остроугольную пирамиду. Во многих районах ареала ели обыкновенной иногда встречается змеевидная форма — f, virgata Casp., отличающаяся длинными, горизонтальными побегами первого порядка. Побеги второго II третьего порядка образуют неправильные мутовки, несут на себе грубую, колючую хвою.
Особую форму представляет ель плакучая — f. pendula Jacq. Ее особи имеют овальную крону, образованную длинными, тонкими, повислыми побегами первого порядка. Побеги второго порядка густоохвоенные, слаборазветвленные, также повисчые. Повсеместно, хотя сравнительно и редко, встречается ель прутовидная — f. viminalis Casp. У этой формы ели главные боковые побеги часто оголенные, побеги второго порядка образуют шнурообразные пучки. Хвоя на них редкая, грубая, колючая.
Форма кроны у ели обыкновенной во многом зависит от типа леса, густоты древостоя, климата и возраста деревьев. По направлению с юга на север она постепенно становится более узкой, приобретая на границе леса с тундрой шпилеобразную форму.
Формы по типу ветвления. По характеру ветвления кроны выделяют пять форм ели: гребенчатую, зубчатую (неправильно-гребенчатую), щетковидную, плоскую и компактную. В разных географических районах встречаемость этих форм ели различна. Так, в Архангельской обл. и Пермском Прикамье преобладают ели с плоским и ще-тковидным ветвлением, в Калининской обл.— с зубчатым и компактным, в Белоруссии — с гребенчатым и компактным, в Карпатах —с гребенчатым и щетковидным.
Ель с гребенчатым ветвлением обладает более быстрым ростом, высокой энергией прорастания и всхожестью семян, повышенной полнодревесностью ствола и лучшими качествами древесины. Данная форма ели в основном произрастает на более плодородных почвах. В заболоченных лесорастительных условиях чаще произрастают особи с щетковидным и плоским ветвлением.
спасибо конечно, но можно было и покороче написать)))))
Да не за что)