Ответы и объяснения

2011-12-15T19:41:09+04:00

1 Он как будто знал эволюционные ключи к тайнам человеческой психики.

2 Так, один из секретов Леонардо да Винчи заключался в особой формуле сна: он спал по 15 минут каждые 4 часа, сокращая таким образом свой суточный сон с 8 до 1,5 часов. Благодаря этому гений экономил сразу 75 процентов времени сна, что фактически удлинило его время жизни с 70 до 100 лет! 

3 Одна из самых необходимых вещей для обучения человека плаванию - спасательный круг. Это изобретение Леонардо осталось практически без изменений.

4 Первый признак (любознательность) у Леонардо проявлялся в его колоссальной универсальности. Он, если так можно выразиться, всюду сунул нос: и в музыку, и в живопись, и в скульптуру, и в анатомию, и в оптику, и в гидродинамику, и в архитектуру, и т.п. Все ему было интересно.

5 Второй признак (концентрация внимания на определенной проблеме) был также в полной мере присущ Леонардо. Он мог годами осмысливать некоторые задачи, а через много лет возвращаться к тем из них, которые в свое время не были решены.

6 Третий признак (поразительная память) для Леонардо был органичен и самоочевиден. Он просто ничего не забывал. 

7 Как уже я отметил, философия Леонардо позволила ему осуществлять постоянный эволюционный дрейф по жизни. Переходы от одного искусства к другому, от одной науке к другой, придавали жизни Леонардо чарующую пикантность и колоссальную насыщенность. Фактически это делало его не просто счастливым человеком, но человеком, находящимся в состоянии чуть ли не перманентного счастья, своеобразной эйфории.

8 В чем заключался секрет его гениальных способностей? Леонардо да Винчи был жаден до знаний настолько, что сформировал особенный график сна – раз в 4 часа Мастер засыпал ровно на 15 минут. Это не просто давало необходимую разгрузку, но и сокращало потребность организма во сне с обычных восьми до полутора часов. Стоит ли говорить о том, что три четверти времени, отведенного обычному человеку на сон, гений употреблял на саморазвитие. Подобная целеустремленность открыла ему не одну потайную дверь в недра скрытых ресурсов человеческой психики.

9 Таинственный облик Моны Лизы, созданный Леонардо, уже столетия потрясает ученый мир. Множество независимых исследователей буквально препарируют этот образ, пытаясь разгадать его тайну. Самые смелые и нелепые исследования этой картины каждый раз приводят к очередной «сенсации», утверждающей, что загадка Джоконды отныне раскрыта. 

10 Леонардо словно нарочно старался оставить человечеству после себя массу ребусов и загадок. Оставить за завесой тайны множество открытий да Винчи помогал его абсолютно неразборчивый почерк. Левша Леонардо, ведущий записи справа налево, со временем научился мало-мальски внятно излагать мысли на бумаге. Это помогло расшифровщикам записей сделать кое-какие успехи в понимании написанного. Они смогли выявить отдельные буквы в письме и по ним расшифровывать записи. Но, помимо проблемы с почерком, у Леонардо был уникальный стиль, в котором он мог свободно излагать речь, напичканную непонятными терминами, сложенными из нескольких слов, или словами, поделенными на слоги. Также смысл записей не смог дойти до современников в полноценном виде по причине банального непонимания темы. Поэтому тайн и неразгаданных ребусов Леонардо с лихвой хватит еще на несколько веков