Противники Иоанна Безземельного-его подданные. перечислите их имена

1

Ответы и объяснения

2011-12-15T14:21:08+00:00

На престол Иоанн взошёл после смерти Ричарда в 1199. У Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, были более законные претензии на престол, и многие нормандские аристократы во Франции отказались поддерживать Иоанна. Однако Артур вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного Иоанна. Бароны, понимая свое слабое положение, обратились за помощью к французскому королю Филиппу II Августу (вассалом которого был Иоанн в своих французских владениях). Кроме того, в 1200 году Иоанн развёлся и на этот раз женился на Изабелле Ангулемской, уведя ее из-под венца у своего вассала Гуго X де Лузиньяна. Тот тоже стал жаловаться Филиппу.

В 1202 году Филипп призвал Иоанна появиться при дворе и, когда тот отказался, вторгся в Нормандию и даровал Артуру почти все владения Иоанна во Франции. В ходе войны Артур осадил свою бабку Элеонору Аквитанскую в замке Мирабо. Замок легко пал бы, если бы 80-летняя Элеонора не организовала его оборону так, что защитники продержались несколько дней до 31 июля 1202 года, когда к замку подошел Иоанн со своими войсками и взял Артура в плен. Артур был сначала заключен в замке Фалез под надзором Хьюберта де Бурга, и Иоанн якобы дал приказ выколоть ему глаза, который не был выполнен Хьюбертом. В 1203 году Артур был переведен в Руан под надзор Уильяма де Браоза, и дальнейшая судьба его неизвестна, хотя Иоанн, конечно, подозревается в его смерти.

В дальнейшем война шла для англичан неудачно. Иоанн испытывал финансовые проблемы, его обращение с Артуром и пленниками не прибавило ему сторонников, а Филипп контратаковал. В 1203 году был взят замок Гайар. Он был спланирован Ричардом как совершенно неприступный, но Иоанн приказал при строительстве сделать небольшие модификации, и именно из-за них замок был взят. В 1204 году пал Руан. В результате военных действий 1202—1204 Иоанн потерял значительную часть английских владений на континенте: (Нормандию, Мэн, Анжу, часть Пуату, затем Турень — договор 1206 с Филиппом II).

В 1207 папа Иннокентий III назначил нового архиепископа кентерберийского Стефана Лэнгтона. Пытаясь усилить свою власть, Иоанн отказался признать его, после чего папа наложил на Англию интердикт (1208), а Иоанн стал конфисковывать церковные земли. В 1209 папа отлучил Иоанна от церкви, а в 1212 освободил англичан от присяги королю, то есть теоретически низложил его. В 1213 году Филипп II договорился с папой о вторжении в Англию с целью свержения Иоанна и уже собрал флот, но Уильям Лонгэспе разгромил его у Дамме. Однако к этому времени Иоанн уже принял решение прекратить свою борьбу под давлением папского легата Пандульфа. Король покорился папе и признал себя его вассалом, обязуясь выплачивать по 1000 марок ежегодно. Только в 1214 интердикт был снят.

В 1211 году Иоанн подавил восстание валлийцев.

В 1214 году англичане снова вступили в конфликт с французами в союзе с императором Оттоном IV и графом Ферраном Фландрским. Союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при Бувине (27 июля)( гугл)