Объясните, почему Советское руководство подписало пакт Молотов – Риббентроп? Как он изменил соотношение сил в Европе?

1

Ответы и объяснения

2013-11-14T16:31:40+04:00
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как «Пакт Молотова — Риббентропа») — заключён 23 августа 1939 года. Договор подписали министры иностранных дел: со стороны Советского Союза — В. М. Молотов, со стороны Германии — И. фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай «территориального переустройства».
Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооруженных конфликтов, в течение которых СССР противостоял державам Оси (в Испании и на Дальнем Востоке), и стал политической неожиданностью для третьих стран. Практически одновременно появились сведения о существовании дополнительных секретных договорённостей, текст которых был опубликован в 1948 г. по фотокопиям и в 1993 г. - по вновь найденным подлинникам.
С момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил силу.
В русскоязычной литературе договор традиционно упоминается под его официальным названием (в полном или сокращенных вариантах, например, «Советско-германский договор о ненападении 1939 года»), тогда как термин «Пакт Молотова — Риббентропа» используется как прямая калька с иноязычных названий (англ. Molotov-Ribbentrop pact). В иностранных языках, помимо «German-Soviet Treaty of Nonaggression», известны также формы типа: «Ribbentrop-Molotov Pact», «Hitler-Stalin Pact» (преобладает в германо- и голландскоязычной литературе), «Stalin-Hitler Pact», «Soviet-Nazi Pact», «German-Soviet Pact» и т.