Как будут отличаться по своему режиму и расходу реки северного и южного стока на Восточно-Европейской равнине? Как различия оказываются на использовании рек в хозяйстве?

1

Ответы и объяснения

2013-11-13T15:59:05+00:00
Для рек северного стока характерны высокие и длительные весенние половодья, и даже наводнения благодаря тому, что вскрытие рек ото льда происходит начиная с верховий реки, а в среднем и нижнем течении продолжается ледостав. При этом летняя межень выражена, но не очень сильно, благодаря достаточно большому количеству осадков поздней весной и летом. Зимняя межень - очень низкая. В питании рек преобладают снеговые воды, доля дождевого питания невелика. 
Вскрытие рек в низовьях происходит поздно - в конце мая, а то и в начале июня. 

Для рек южного стока характерны высокие половодья, которые если у реки не развита пойма, прекращаются быстро. Вскрытие рек от льда происходит начиная с начала марта. При развитой пойме половодья могут продолжаться до начала июня. Летняя межень - очень низкая, зимняя часто прерывается из-за оттепелей. Возможны зимние паводки. 
Питание с преобладанием снегового, но большую роль играет и дождевое питание, а также грунтовое. На некоторых реках с неразвитой поймой и плотными подстилающими породами может преобладать грунтовое питание.