Ответы и объяснения

2013-11-13T14:04:08+00:00
Комедия "Горе от ума", написанная Александром Сергеевичем Грибоедовым, сочетает в себе элементы классицизма и является сатирическим и обличительным произведением. Главная роль в произведении, несомненно, принадлежит Александру Андреевичу Чацкому, основному противнику Фамусовского общества.
Чацкий - комедийный персонаж. Этот герой постоянно "мечет бисер перед свиньями", с горячностью рассказывает окружающим то, что они даже не могут понять. Это сочетание комичности и драматичной непонятности рождает двоякое чувство драмы и комедии, смешанное в одном произведении. 
Но попробуем все же доказать, что "Горе от ума" - это комедия. Грибоедов использует множество комедийных приемов, таких как говорящие фамилии. Например, фамилия Фамусов произошла от слова "фама" - молва. Этот герой олицетворял мелкое бытовое время. Также, Грибоедов использует прием глухоты. В диалогах его персонажей постоянно происходит какофония - один, крича, доказывает одно, второй,опровергая, выкрикивает другое. И, в-третьих, Грибоедов показывает нам метод "кривых зекрал". Вспомним Репетилова. Это и есть искаженный зеркальный двойник Чацкого. Он пытается копировать его манеру речи, его свободомыслие, но все получается глупо и нелепо.
Таким образом, мы понимаем, что произведение "Горе от ума" является комедией, несмотря на весь драматизм судьбы Чацкого.