Какие государственные и культурные традиции Древней Руси унаследовало Великое княжество Литовское и Русское?

1

Ответы и объяснения

2011-12-13T12:06:46+04:00

           Литовские земли нетронутые Батыевым нашествием , железной рукой собрал воедино князь Миндовг. Чтобы обезопасить себя и иметь свободу для захвата западных и юго-западных русских земель он принял католическую веру. Но как сказано в летописи: "Крещение его было льстиво, потому что в тайне он не переставал приносить жертвы своим прежним богам." Литовское княжество разрасталось за счёт разгромленных Батыем польских земель и могло даже стать решающей силой в Европе во второй половине 13в. Но оно также, как и Русь периодически получало ордынские удары. В 14в. Москва и Вильно находились в постоянном антагонизме, при этом оба княжества пытались строить мирные отношения с Ордой, их князья были ограничены в своих возможностях.
В 14в. Литва тесно сближается с западно-русскими землями, не без участия Орды, которая видела в них противовес Москве, с одной стороны, и Ордену и Польше - с другой. Их синтезу способствовало совпадение по времени генезиса литовской государственности и преодоление феодальной раздробленности в западно-русских землях. Великое княжество Литовское и Русское стало, как и Великое Владимирское, претендовать на всё древнерусское наследство. Вскоре началась борьба за княжение в Новгороде.

Орда всячески поощряла соперничество обоих княжеств. А в 1320'г. князь Гедимин завоевал волынские земли и вошёл в Киев. Так родилось Великое Литовско-Русское княжество как южный и западный центр создания государственности. Оно стало в большей степени русским, чем литовским. И выдвигало программу восстановления былой целостности Руси. Особенно выделяется деятельность Ольгерда . Он был женат на витебской княгине, затем, овдовев, женился на тверской, тайно принял православие. Крепко держал Киев, присоединил Смоленск, Брянск, Подолию, Чернигово-Северские земли. В этот период его княжество превзошло по территории Владимирское.

Это было многонациональное объединение под династией литовских князей, чуждых русским. Когда Литва и Польша начали слияние в одно государство, русские земли потянулись к русскому центру. После Куликовской битвы наметились тенденции к сближению обоих русских княжеств и создание союза против Орды и Ордена. (Московско-литовский договор 1384г.) Но после Грюнвальдской битвы в 1410г. Литва окончательно сближается с Польшей и отдаляется от Москвы.