Ответы и объяснения

2013-11-13T04:56:10+00:00
Еул, 30 октября. /ИА РУСКОР/. Почти 1 500 корейцев были насильственно направлены работать на ныне крупнейшие конгломераты Японии во время оккупации Корейского полуострова на российский дальневосточный остров Сахалин, говорится в докладе правительства.

Доклад, подготовленный правительственным комитетом по поддержке жертв насильственного труда во время колониального правления Корейским полуостровом Японией в 1910-45 годах, показывает, что 1 469 корейцев были насильственно посланы для работы на заводах, принадлежащих японским фирмам, сейчас известных как Mitsubishi, Mitsui и другим. Число составляет 24 процента из 6 120 корейцев, признанных жертвами насильственного труда на Сахалине. По количеству Mitsubishi мобилизовала самое большое кисло корейских рабочих – 609, далее следуют Mitsui c 334 рабочими, Oji Paper c 280 и Nippon Steel & Sumitomo Metal c 133, говорится в докладе.

«Некоторые японские фирмы, которые использовали труд корейских рабочих на Сахалине, впоследствии переросли в компании глобального значение, но они не раскрыли данные о заработках рабочих, их сбережениях и невыполненных перед ними обязательствах, поэтому жертвы не получали положенные им выплаты», - сказал представитель комитета. В начале 1900-х годов правительство Японии перевезло большое количество корейцев на Сахалин для работы на угольных шахтах и освоения региона. Предполагается, что туда было насильственно перевезено до 30 000 корейцев.

Представитель комитета отметил, что правительство Японии отказалось решить вопрос по невыплаченным зарплатам, несмотря на факт, что это не было разрешено пакетной компенсационной сделкой от 1965 года, по которой две страны нормализовали отношения. «До сих пор правительство Японии ничего не предприняло», - сказал он.