НАПИШИТЕ СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!


В прошлом году со мной приключилась беда. Шел я по улице, поскользнулся и упал... Упал неудачно, хуже некуда: лицом о поребрик, сломал себе нос, всё лицо разбил, рука выскочила в плече. Было это примерно в семь часов вечера. В центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.

С большим трудом поднялся - лицо залило кровью, рука повисла плетью. Забрел в ближайший подъезд, пытался унять платком кровь. Куда там, она продолжала хлестать, я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу – рот разбит.

Решил повернуть назад, домой.

Я шел по улице, думаю, что не шатаясь; шёл,держа у лица окровавленный платок,пальто уже блестит от крови. Часто вспоминаю этот путь - метров примерно триста. Народу на улице было много.

Навстречу прошла женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята, все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне, спросил, что со мной, не нужно ли помочь.

Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи...


Боль путала сознание, но я понимал, что, если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня, обходить. Надо добираться до дома.

Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если бы и принимали за пьяного... Они же видели, что я весь в крови, что-то случилось – упал, ударился – почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, “меня это не касается” стало чувством привычным?

Раздумывая, с горечью вспоминал этих людей, поначалу злился, обвинял, недоумевал, негодовал, а вот потом стал вспоминать самого себя.

И нечто подобное отыскивал и в своём поведении. Легко упрекать других, когда находишься в положении бедственном,но обязательно надо вспомнить и самого себя. Не могу сказать, что при мне был точно такой случай, но нечто подобное обнаруживал и в своём собственном поведении - желание отойти, уклониться, не ввязываться... И, уличив себя, начал понимать, как привычно стало это чувство, как оно пригрелось, укоренилось. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность... она состоит из конкретных вещей - из определенных чувств, свойств, понятий.

Одно из таких чувств —
чувство милосердия. Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня и
даже как будто отторгнутый нашей жизнью. Нечто свойственное лишь прежним
временам. «Сестра милосердия», «брат милосердия» — даже словарь даст их
как «устар.», то есть устаревшие понятия.

Изъять милосердие —
значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений
нравственности. Как же так получилось, что чувство это у нас заросло,
заглохло, оказалось запущенным? Мне можно возразить, приведя немало
примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. Примеры есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже, убыль милосердия в нашей
жизни. Если бы можно было произвести социологическое измерение этого
чувства...

Уверен, что человек
рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это
врожденное, данное нам, вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство
не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.


1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-12T19:53:33+04:00
В прошлом году со мной приключилась беда.Я шёл по улице,подскользнулся и упал.Упал я лицом о поребрик, сломал себе нос.Было это вечером,на Кировском проспекте,возле моего дома.Я поднялся с трудом.Забрел в ближайший подъезд, пытался унять платком кровь.Но у меня не получилось.Казалось,что я с трудом держусь.Боль накатывает всё сильнее,надо что-то делать.
 Я повернул домой.
 Я шёл по улице шатаясь,пальто блестело от крови.Вокруг много проходящих людей.Я запомнил лица многих людей,надеясь на помощь.
 Я понимал,что если я сейчас лягу здесь,на тротуаре,то люди не будут оказывать никакой помощи.Надо было дойти до дома.
 Позже я подумал,могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы я не показывал таких признаков.Они видели что я весь в крови.Ну  ударился,подумаешь.
 Сначала я очень злился на этих людей и обвинял их.
 К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность... она состоит из конкретных вещей - из определенных чувств, свойств, понятий.
 Одно из таких чувств - милосердие.Изъять милосердие -

значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений
нравственности.
 Все люди рождаются со способностью откликаться на чужую боль.
 

Но если это чувство
не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется.