Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-12T16:47:45+00:00
ползучии подземные побеги
 Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые.
 Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые
.
Язычки перепончатые, длиной 0,2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками.
 Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками
.
Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки, длиной 1,5—25 (до 30) см, с б. м. шероховатыми или гладкими веточками.
 Колоски длиной 2,5—9 (до 10) мм, с 3—6, реже 2 или 8 обоеполыми цветками, но верхний из них — часто недоразвитый. Ось колоска гладкая, шероховатая или коротковолосистая, с сочленением под каждым цветком. Колосковые чешуи кожисто-перепончатые, редко почти целиком перепончатые, от яйцевидных до ланцетных, острые или туповатые, килеватые, нижние обычно не более чем в 3 раза короче колоска, с 1—3 жилками, верхние — обычно в 1,5—2 раза короче колоска, с 3—5 жилками. Нижние цветковые чешуи кожисто-перепончатые, от яйцевидных до ланцетно-яйцевидных, длиной 2—6 (до 7) мм, с 3—5, реже 7, жилками, килеватые, голые или в нижней половине обильно волосистые, на верхушке тупые или островатые, реже острые, но всегда без острия или ости; верхние цветковые чешуи по килям обычно с шипиками, нередко переходящими в короткие волоски, редко только с волосками. 
Каллус нижних цветковых чешуй короткий, туповатый, голый или на спинке с вполне обособленным пучком длинных извилистых волосков, очень редко (у мятлика выдающегося (Poa eminens)) почти равномерно покрытый извилистыми, но более короткими, волосками. Цветковые плёнки в числе двух, тупые или несколько зазубренные, обычно с боковой лопастью или зубцом. Тычинки в числе трёх, с пыльником длиной 0,3—2,7 (до 3) мм.
Зерновка длиной 1,3—3 мм, эллипсоидальноя или продолговатая, но на брюшн
ой стороне обычно более менее уплощённая, почти трёхгранная, отпадающая вместе с цветочными чешуями.