подкупленная филистимлянами красавица предавшая своего возлюбленного-израильтянина

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2011-12-11T17:48:28+04:00
2011-12-11T17:52:17+04:00
Далила (в Синодальном переводе Далида; ок. XII век до н. э.) — в Ветхом Завете женщина-филистимлянка, обольстившая и предавшая Самсона. Её имя стало синонимом предательницы. 

Рассказ о Далиде содержится в ветхозаветной Книге Судей, где она описывается как возлюбленная Самсона: «полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида» (Суд.16:4). Библия рассказывает, что филистимляне с помощью Далиды смогли пленить Самсона. Для этого она по их поручению хитростью и лаской узнала у Самсона секрет его силы: «К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чём великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра» (Суд.16:5). Далида трижды спрашивала Самсона о его секрете, но он каждый раз давал ей вымышленные ответы (связать его семью сырыми тетивами; новыми веревками, которые не были в деле; воткать семь кос с его головы в ткань). 

Применив своё женское обаяние, Далида всё же смогла узнать его секрет: 
« И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди (Суд.16:15-17)». 

«И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд.16:19), после чего Самсон был схвачен филистимлянами и ослеплён.