(Повесть Княжна Мери)
1) Кто такой Грушницкий? Как он окажется в Пятигорске ?
2)Как состоялось знакомство Грушницкого с Печориным ? Как складываются их отношения ?
3)Что стало причиной дуэли ?
4)Можно ли было избежать дуэли,возможно ли было примирение ?
5) Как происходила дуэль между героями ? Возможен ли был другой ее исход ?

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-12T21:44:01+04:00
1)Грушницкий – самовлюбленный провинциальный юноша, который пошел на военную службу из романтических побуждений, был ранен в ногу и награжден Георгиевским крестом, так он оказался в Пятигорске.
2-3)Грушницкий, как человек недалекий, не понимает отношения к нему Печорина, не подозревает, что тот уже начал своеобразную игру. Сначала Печорин даже вызывает у Грушницкого некое снисходительное чувство, так как этот юноша самоуверен и кажется себе весьма проницательным и значительным человеком. “Мне жаль тебя, Печорин” — вот как разговаривает он в начале романа. Но события развиваются так, как этого хочет Григорий. И когда Мери влюбляется в него, забыв о юнкере, Грушницкий, обуреваемый ревностью и негодованием, вдруг открывается нам с совсем другой стороны, оказываясь не таким уж безобидным: он способен быть мстительным, бесчестным, подлым.

2013-11-12T22:11:17+04:00
1)Грушницкий-это некоторая,в своём роде,если можно так выразиться,пародия на главного героя романа "Герой нашего времени" Григория Печорина.Грушницкий- центральный персонаж романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (1838-1840). Г.- молод, ему всего двадцать один год. Он - юнкер, однако уже имеет георгиевский крест. Г. забавен, доверчив, имеет ложные понятия о чести, которыми его легко сбить с толку. И только в смерти он достигает исключительности. Мы видим Грушницкого глазами Печорина, оцениваем его поступки через восприятие Печорина: В Пятигорск Грушницкий приехал, чтобы "Сделаться героем романа" "...Он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою". На Кавказ,тоесть в Пятигорск,приехал из романтического фанатизма. 
Он был ранен в ногу и приехал на воды на неделю раньше Печорина.
2)Знакомство состоялось после приезда Грушницкого в Пятигорск,куда он прибыл для лечения на источники,после чего у него завязалась видимость дружбы с Печориным..Молодые люди создают видимость дружбы,но в тайне ненавидят друг друга.
С самого начала их знакомства между ними установились отношения соперничества.
3)
Печорин вынужден был вызвать Грушницкого на дуэль за гнусную клевету, которую распространил тот в отношении своего друга и еще недавно так горячо любимой им девушки. Подстрекаемый своими друзьями, Грушницкий, чтобы не выглядеть трусом, принял вызов и исход дуэли решился не в его пользу.
4)Перемирие было бы возможно в том случае,если бы Грушницкий отказался от своих слов и признался в том,что не прав,но в 
мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия.
5)
В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно спрашивал себя: “Зачем я жил? Для какой цели я родился?” И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья высокого”, “утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”. Печорин ощущает присутствие в нем двух человек: “...один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...” Герой наш, глубоко и тонко чувствующий природу, перед поединком всматривается в каждую росинку и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего...” 
И вот Печорин стоит под дулом пистолета. Условия дуэли очень жесткие. При малейшем ранении можно очутиться в пропасти. Сколько самообладания, выдержки у него! Он знает, что его пистолет не заряжен, что через минуту может оборваться его жизнь. Ему хочется до конца испытать Грушницкого. Но тот забывает о чести, совести и порядочности, когда затронуто его самолюбие. И он выстрелил в безоружного человека. К счастью, пуля только оцарапала колено соперника. Презрение и злоба охватили Печорина при мысли, что этот человек с такой легкостью мог убить его. 
Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего противника и говорит: “Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”. Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: “Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу... Нам на земле вдвоем нет места...”