Помогите пожалуйста мне надо сочинение на тему барская москва в комедии грибоедова горе от ума

2

Ответы и объяснения

2013-11-11T10:31:57+00:00
А.С. Грибоедов написал комедию "Горе от ума" в 1824 году. В это время в России было крепостное право. Грибоедову была тяжела мысль, что народ находится в рабстве. Среди лучших дворян зрела мысль о необходимости освобождения народа от тяжкого бремени. В двадцатых годах образовались тайные общества, люди, входящие в эти общества, впоследствии стали называться декабристами по случаю совершенного ими восстания в декабре 1825 года. В комедии "Горе от ума" Грибоедов запечатлел образ человека, взгляды и чувства которого близки декабристам - это Чацкий.
Барская Москва в изображении Грибоедова представлена гостями и самим Фамусовым. Их образы очерчены насмешливо, сатирически, как толпа людей эгоистичных, неспособных критически мыслить, далеких от интересов народа и страны, живущих мелким расчетом. Идеалы их примитивны, они все стремятся к обогащению и к высокой карьере. Наиболее колоритно эти черты проявляются в Фамусове. Фамусов - защитник крепостнической системы, обеспечивающей ему спокойную жизнь, поэтому он яростный враг свободолюбивых идей. Стоило Чацкому высказаться о крепостничестве, как о рабстве, позоре страны, так Фамусов в ужасе восклицает: "Ах, боже мой. Он карбонарий, он вольность хочет проповедать! Да он властей не признает!" На первом месте у Фамусова личная выгода, стремление к обогащению, карьеризм. Его идеал - дядя Максим Петрович, который шутовским поведением сыскал себе расположение императрицы. Фамусова, как и всех его гостей, отличает крайнее невежество. Опасность для себя они видят в ученых людях, книгах. Он говорит: "Ученость - вот чума; ученье - вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, идей и мнений". Как чиновник он не заинтересован в служебных делах, он не думает об улучшении положения народа и признается в этом открыто: "Обычай мой такой: подписано - и с плеч долой". На службу берет людей исходя из личных соображений. Как отец любит свою дочь, но не задумывается об её воспитании и, не задумываясь, может выдать её замуж за Скалозуба потому, что тот "…и золотой мешок, и метит в генералы".
Так же представителями "барской Москвы" являются Скалозуб и Молчалин. На первый взгляд они кажутся различными. Скалозуб достиг чинов, Молчалин - лакейского происхождения, его философия - угождать всем. Главные его черты - услужливость, фальшь его натуры и подлость. Он прикидывается, что влюблен в Софью, хотя любит Лизу - служанку в доме Фамусовых. Скалозуб - завидный зять. Отличается крайней необразованностью, не может связать двух слов. Но все же их объединяет то, что они приверженцы старой системы, далекие от гражданских интересов, эгоистичны, мечтают об обогащении и чинах.
В этот мир фамусовых попадает Чацкий. Раньше Чацкий был близким другом дома Фамусова. Его, как и многих представителей того же фамусовского общества, тянуло в Европу, чтобы собственными глазами увидеть жизнь людей в других странах и сравнить российское общество с западноевропейским. Чацкий отправился за границу и провел там три года. Вернувшись, Чацкий уже не тот, что был прежде, он повзрослел и не может взглянуть теперь на всех и всё глазами того юноши, что покинул однажды этот дом. Ему невыносимо слышать и созерцать таких людей. Возникает острый конфликт между обществом и Чацким. Он пытается открыть им глаза на то, что на свете есть и другие идеалы, более чистые, более возвышенные, ради которых стоит жить, но это оказывается невозможно. В глазах фамусовского общества он опасный чудак или просто сумасшедший, по словам Софьи.
Грибоедов первым в русской литературе создал образ человека готового отдать все душевные силы для процветания Родины, благополучия народа. Комедия "Горе от ума" звучит современно и актуально. Сейчас общество разделилось на два лагеря: народ, который унижен и обкраден, и правителей, образы которых предстают в свете их эгоизма, оторванности от народа. России нужны люди с чистыми помыслами и гражданской активностью, как Чацкий.

2013-11-11T10:35:36+00:00
В конце зимы 1824 года по Москве распространился слух, будто появилась пьеса, в которой высмеяно московское высшее общество, изображенное зло и карикатурно. Автором этой пье­сы был Александр Сергеевич Грибоедов. Талантливый русский дипломат и писатель не случайно избирает местом действия своей пьесы московские гостиные. Колыбелью автора была ари­стократическая Москва.   Москва просвещенная и вольномысля­щая воспитала его ум и сердце. Москва народная, героическая укрепила его любовь ко всему русскому. Комедия «Горе от ума» — суровое обличение того мира, в котором процветают крепостники. Пьеса расходилась в списках по всей стране, но не только потому, что вопросы, поднятые в ней, были неве­роятно актуальными, но и потому, что комедия отличается уди­вительной реалистичностью.Главное действующее лицо пьесы даже не Чацкий, который, безусловно, высказывает близкие автору мысли, а вся Москва, все люди, населяющие ее. Вначале образ столицы складывает­ся из портретов отдельных героев, но в третьем и четвертом ак­тах эти портреты оживают в многочисленных персонажах, гос­тях на званом обеде в доме богатого московского барина Павла Афанасьевича Фамусова. «На всех московских есть особый от­печаток», — говорит хозяин дома, умеющий давать людям мет­кие характеристики. 
Действительно, москвичи не похожи на жителей других го­родов. В монологах Чацкого и Фамусова даются описания от­дельных людей, которые обозначают для читателя общие чер­ты принадлежности к «московским». Чацкий и Фамусов гово­рят о них по-разному, ведь Фамусов — «старинный, верный член» Английского клуба, который «весь свой век пропрыгал на балах».
А тон Чацкого становится все более и более суровым. Следу­ющий, кого упоминает герой пьесы, — любитель крепостного театра, чей «дом зеленью раскрашен в виде рощи», но сам он «толст, его артисты тощи». Упоминает Чацкий и о принятой в Москве системе воспитания, когда родители стремятся на­брать детям «учителей полки, числом поболее, ценою подешев­ле». Москвичи видят спасение в немцах и французах, а резуль­тат — не только отсутствие представлений о национальной культуре, но и дикое «смешение языков: французского с ниже­городским».