значение:Дамоклов меч,казанская сирота,каломенская верста

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2011-12-08T18:02:06+04:00

ДАМОКЛОВ меч - нависшая над кем-либо постоянно угрожающая опасность при видимом благополучии. Согласно древнегреческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I Старший (кон. 5-4 вв. до н. э.) предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над своей головой обнаженный меч, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия.

 

 

Сирота Казанская -это выражение родилось в XVI веке. После завоевания Иваном Грозным Казани казанским мурзам (князьям) пришлось прикидываться бедными и несчастными, чтобы добиться от нового хозяина поощрений и наград. С той поры того, кто прибедняется с выгодой для себя, народ насмешливо называет казанской сиротой.

 

кОломенская верста - так называют высокого человека

 

 

 

 

2011-12-08T18:05:07+04:00

Выражение Дамоклов меч, как и многие другие, пришло в наш обиход из древней Греции, точнее, из мифов древней Греции. Согласно одному из этих мифов (или преданий), в некотором греческом царстве правил тиран (топ-менеджер с неограниченными полномочиями) по имени Дионисий. Этот Дионисий правил царством единолично, всего у царя было в изобилии, подданные его слушались, царство процветало, царь на золоте пил и ел, проводил время в войнах, пирах и забавах, как и полагалось тогда первому лицу государства, и со строны казалось, что жизнь у Дионисия легка и беззаботна.

 

Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь 

 

«Коломенская верста» - так называют длинных и худощавых людей. История этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое русского народа - в допетровские времена, когда в XVII веке, по распоряжению царя Алексея Михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены «вёрсты» (то есть верстовые столбы) такой высоты, каких на Руси еще не видывали.