Чьи интересы(каких слоев,групп,классов)общества защищает "русская правда"?

1

Ответы и объяснения

2013-11-10T09:59:31+00:00
Р˜УССКАЯ ПР˜АВДА, свод древнерусского права; дошел в списках 13-18 веков в трех редакциях: Краткой, Пространной и Сокращенной. Списки Русской правды входят в состав Кормчих книг, «Мерила праведного», сборников законов и летописей. Основой Русской правды послужило обычное право, княжеское законодательство, судебная практика. 
Краткую редакцию Русской правды составляют Правда Ярослава Мудрого («Древнейшая Правда»), Правда Ярославичей. В тексте Русской правды отразилась эволюция общественных отношений на Древней Руси 11-13 веков. Правда Ярослава Мудрого включала и архаические нормы, восходящие к периоду первобытнообщинного строя. При сыновьях и внуках Ярослава нормы Русской правды получили свое дальнейшее развитие и совершенствование. Ряд постановлений Ярославичей последовали после восстаний в Киеве, Новгороде и Ростово-Суздальской земле (1068-1071). Правда Ярославичей увеличивала ответственность общины за убийства княжеских дружинников, тиунов, старост, отроков, совершенных на ее территории; предусматривала тяжелые наказания за поджоги хозяйственных построек, намеренную порчу скота, за посягательства на имущество зажиточных людей. После восстания в Киеве 1113 года в Русскую правду был включен устав о процентах (резах) Владимира Мономаха, ограничивавший ростовщичество. Русская правда отразила на протяжении 11-13 веков усиление зависимости смердов, закупов, холопов. 
В тексте Пространной редакции Русской правды закупам и холопам посвящены специальные уставы. В Русской правде отражены возрастающая роль княжеского суда, тенденция к дифференциации наказаний, увеличение штрафов в пользу князя и княжеской администрации с соответствующим уменьшением компенсации потерпевшим. Стремясь к упразднению кровной мести, Русская правда сужает сферу ее применения и ограничивает круг мстителей ближайшими родственниками убитого. При отсутствии мстителей убийца принуждается к уплате штрафа (виры) князю и частного вознаграждения (головничества) родственникам убитого. Свободные общинники, связанные круговой порукой, должны были оказывать помощь убийце в уплате виры. За убийство женщины выплачивался половинный штраф (полувирье). 
Русская правда защищала здоровье и честь свободных людей, предусматривала денежные возмещения за увечья и оскорбления действием. В ней детально разрабатывалась система наказаний за кражу в городе и сельской местности, кражи или намеренную порчу бортных и охотничьих угодий, нарушение границ земельных владений. Большое внимание было уделено упорядочению долговых отношений. Специальный устав был посвящен наследственному и семейному праву. Порядок судопроизводства предполагал привлечение свидетелей, применение ордалий, клятвы (рота). Розыск преступников проводился по свидетельским показаниям или по следам; наметились первичные элементы судебной экспертизы. Предусматривалась проверка лжесвидетельских показаний (поклеп). Нормы Русской правды действовали до конца 15 века (до введения Судебника 1497 года), легли в основу Псковской и Новгородской судных грамот, а также украинского, белорусского и литовского права.