Таблица.
Виды повреждений, признак, меры оказания помощи.

Описать ушибы, переломы костей, растяжение связок, вывихи суставов.

1

Ответы и объяснения

2013-11-09T10:46:14+00:00
повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды.
Особый вид травмы – психическая травма, связанная с тяжелыми переживаниями (в частности, в результате травмирующей ситуации или словесного воздействия).

Она может привести к болезненным реакциям со стороны психической и вегетативной сфер (депрессия, неврозы и др.).
Травмы могут быть изолированными, когда имеется повреждение одного органа или в пределах одного сегмента опорно-двигательного аппарата, например разрыв печени, перелом бедра.
На месте ушиба обязательно появляется припухлость (отек), возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близко лежащих органов.
Ушибы могут быть серьезными – тогда требуется срочная помощь специалиста, и не очень – тогда достаточно приложить к больному месту лед. Самостоятельно это трудно определить, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу-травматологу. Очень важно в первые часы после ушиба уточнить, не пострадали ли кости (нет ли переломов), суставы и внутренние органы. Для этого требуется сделать рентген скелета и при необходимости провести обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости.
Пострадавшему необходим покой, особенно если имеется подозрение на осложненную травму.
Перелом кости
полное или частичное нарушение целостности кости при нагрузке, превышающей прочность травмируемого участка скелета
Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.