Два пешехода отправились одновременно навстречу друг другу из пунктов M и N расстояния между которыми 38 км через 4 часа расстояние между ними сократилось до 2 км а ещё через 3 часа первому пешеходу осталось пройти до пункта N на 7 км меньше чем второму до M найдите скорость пешеходов

1

Ответы и объяснения

  • marlena
  • почетный грамотей
2011-12-06T15:15:10+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

первый пешеход идет со скоростью х км/ч и за 4 часа проходит 4х км, второй со скоростью у км/ч и за 4 часа проходит 4у км. первоначальное расстояние между ними 38км. через 4 часа сближения расстояние между ними стало 2 км. значит, за 4 часа они прошли 38-2=36км.

4х+4у=36

еще через 3 часа первому пешеходу осталось пройти до пункта N на 7 км меньше чем второму до M.

всего шли 4+3=7 часов. и первый прошел на 7км больше, чем второй.

7х-7у=7

получили систему

4х+4у=36

7х-7у=7

для удобства делим первое уравнение на 4, а второе на 7.

х+у=9

х-у=1

 

у=9-х

х-(9-х)=1

х-9+х=1

2х=10

х=5; у=9-5=4

скорость первого пешехода 5км/ч, скорость второго 4км/ч.