Помогите пожалуйста !Нужен доклад по истории"Одесса город Новой эпохи" 1 половина 19 ст.

1

Ответы и объяснения

2013-11-08T12:16:39+04:00
Одно из красивейших зданий на морском фасаде города, безусловно, здание Одесской биржи. Сведения о ней имеются во всех книгах об Одессе. И везде значится, что строительство началось в 1829г., а закончилось в 1834г. Но это не так. К счастью, в одесском областном архиве сохранились документы, относящиеся к строительству здания, которое представляет собой настоящую детективную историю. 

Но позволим себе небольшое отступление. В первой половине XIX века любое строительство здания для государственных и общественных органов и организаций в Российской Империи производилось только с разрешения правительства или самого императора. Контроль над строительством возлагался на канцелярии губернатора и Министерство внутренних дел, которое занималось всеми вопросами внутри государства. Всякая постройка производилась подрядчиком, выигравшим торги за наименьшую цену против установленной заказчиком, под залог недвижимого имущества или ценных бумаг стоимостью не менее стоимости подряда (!). По этому же принципу было организовано строительство здания для биржевых собраний в Одессе. 

Осенью 1828г., во время пребывания Николая I в Одессе, М.С.Воронцов утвердил план здания для биржевых собраний. Император разрешил использовать на это строительство 134 тысячи рублей из доходов города. Как сообщал "Одесский вестник" за 1829г., "... строение являлось повторением Александровского дворца в Царском Селе и состояло из двух квадратных корпусов, соединенных прямоугольником. Фасады выполнил Гваренги, а внутренности выполнены в соответствии с предназначением". Но, следует заметить, что придворный архитектор Джакомо Гваренги умер в 1817 году и никак не мог проектировать здание одесской биржи в 1828г. Кроме того, законченное здание весьма отдаленно напоминает Александровский дворец. Но как бы то ни было, с легкой руки журналистов "Одесского вестника", эта легенда перекочевала даже в энциклопедические словари и краеведческую литературу. 

8 декабря 1828г. генерал-губернатор М.С.Воронцов дал указание составить смету и провести торги. 5 марта 1829г. в строительный комитет из канцелярии генерал-губернатора были отправлены: высочайше утвержденные фасады; планы внутреннего расположения; сметы на каменные, столярные, плотницкие и железные работы; сметы на лепные и живописные работы; кондиции на выполнение этих работ.