зачем к фамусову приехали гости в комедии "Горе от ума"??
помогите,очень срочно

1

Ответы и объяснения

2013-11-07T16:47:11+00:00
Молодой дворянин Александр Андреевич Чацкий возвращается из-за границы к своей возлюбленной - Софье Фамусовой , которую он не видел три года. Они выросли вместе и с детства любили друг друга, но Софья обиделась на Чацкого за то, что тот неожиданно бросил её, уехал в Германию и "не писал трёх слов"; вопреки ожиданиям Чацкого , она встречает его очень холодно. Чацкий приезжает в дом Фамусова с решением жениться на Софье. Оказывается, у неё уже другой возлюбленный - живущий в доме её отца молодой Молчалин. Но он ничего подобного не знал, хотя догадывался, что Софья в кого-то влюблена, но никак не может понять в кого. На протяжении всей комедии Чацкий пытается понять, кто же избранник его возлюбленной. Чацкий произносит красноречивые монологи, в которых обличает московское общество (идеологом которого выступает отец Софьи Павел Фамусов ), добивается лишь того, что вызывает в обществе слухи о своём сумасшествии. В конце пьесы он,отвергнутый любимой и объявленный сумасшедшим, решает покинуть Москву. 
В комедии соблюдены классические три единства: действие (в центре которого любовный треугольник Молчалин-Софья-Чацкий; впрочем, единство действия наиболее проблематично из-за нескольких конфликтов) происходит в одной комнате дома Фамусовых на протяжении 24 часов - начинается рано утром и кончается перед рассветом следующего дня. 
Основная идея трагикомедии: протест свободной личности "против гнусной российской действительности". (А.С. Грибоедов). 
Противостояние Чацкого и Фамусова достигает накала в монологе Фамусова "Вкус, батюшка, отменная манера…" и в ответе Чацкого : "А судьи кто?." Этот монолог Чацкого подтверждает невозможность примирения между героем и обществом. В третьем действии отчуждение Чацкого усиливается, его отношения с Софьей не улучшаются. 
Личный конфликт усложняется сплетней Софьи о сумасшествии Чацкого , и только в тринадцатом-четырнадцатом явлениях четвёртого действия наступает развязка личной интриги. Общественная же линия борьбы Чацкого с московским обществом так и не завершается ничем в пьесе. Финал "Горя от ума" остаётся открытым. "Комедия даёт Чацкому "мильон терзаний" и оставляет, по-видимому, в том же положении Фамусова и его братию, в каком они пребывали до этого, ничего не говоря о последствиях борьбы".