Ответы и объяснения

2013-11-07T15:16:16+00:00
До  избрания   на царство   « Михаила  Романова»  князей    и царей на Руси  сменилось   немало.   Все  они  вели  кровопролитные    войны, совершали преступления,  убивали  неудобных  им  подданных,  придавая  своим   убийствам вид   законного  суда  и законной   казни , но  русский народ   все терпел  и  смерено выносил  жестокость   самодержавия,  так  как  видел  в  царе  единственное  спасение от  анархии.

Терпел  русский   народ царей  и тогда,  когда  те,   соединившись  с боярами ,  начали  закрепощать  крестьян.

          До  Иоанна  Третьего   были  на Руси  удельные  княжества, но и в них  порядка не  было. Князья  вечно воевали  между  собой и проливали народную  кровь.

То, что  происходило в стране в первые  два  десятилетия XVII века, навсегда  врезались в ее историческую  память. То   была череда  невиданного и немыслимого  ранее. Никогда  раньше  борьба  за власть  в государстве не становилась  обыденным делом  рядовых   дворян и  социальных низов.   Никогда  раньше на  царский  трон  не посягали  беглый  расстрига  из заурядной  дворянской  фамилии,  бывший  холоп,  бедный школьный  учитель. Никогда  раньше   наследственная  самодержавная монархия  не  превращалась  в монархию   выборную,   никогда  раньше  в стране не  существовало  параллельно  несколько центров   во главе  с мнимыми  или  реальными  монархами, которые  претендовали   на общегосударственную  власть.

Никогда   раньше   не была   столь реальной  угроза   потери  Россией государственной  самостоятельности.
Вспомним  внезапную  кончину  Царя  Ивана  Васильевича Грозного.

При  это вести народ  забыл всю   жестокость грозного Царя  и вспоминал  только  великие  дела  его  царствования,  как  взятие Казани, завоевание  Астрахани  и  Сибири,  издание царского Судебника и  построение в  Москве  Храма  Василия  Блаженного.

Русские  люди  искренно  молились  об упокоении  грозного,  но вместе и великого Государя.

После  Царя  Иоанна  остались  два  его сына:  Федор и малолетний  Царевич  Дмитрий.

Все  в государстве  понимали,  что  Федор  новый  Царь  не  в состоянии

справиться  с  государственными  делами,  он  походил  больше на смиренного  инока,  чем на Царя. В  первые  дни  около  нового  Царя находились  пятеро  бояр,   которые  составляли постоянный  совет  при нем, ведали всеми делами правления.

Среди этих пятерых выделяется боярин Никита Романович Юрьев – Захарьин, дядя Царя, брат матери Анастасии. Он был в близи Грозного, во время его царствования и пользовался его доверием, но однако не запятнал себя участием в его жестокостях и даже прославился, как постоянный ходатай за опальных.

Пока был жив Никита Романович, он своими добрыми советами сдерживал ненависть среди бояр, но как только его не стало, среди бояр вспыхнула вражда.

 Начались интриги среди бояр, каждый хотел быть царем. Власть захватил Борис Годунов получивший титул «правителя». 

И так жизнь в государстве потекла мирно и спокойно, пока не произошло страшное событие, был зарезан  семилетний Царевич Дмитрий, а через семь лет тяжело заболел и умер Царь Федор.

Прекратился царский род Рюриковичей, которые правили 

Русью более 700 лет. Предстояло избрать нового Царя.

 Эти 15 лет, которые в истории России называют «Смутным временем», были бурными и тяжелыми. Обычная жизнь государства была нарушена мятежами, раздорами, волнениями, беспорядками. По-прежнему в Успенском соборе Кремля короновали царей, но они недолго оставались на троне.