Напишите пожалуйста анализ стихотворения
В отдалении от вас

С вами буду неразлучен,

Томных уст и томных глаз

Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,

Не хочу я быть утешен,-

Вы ж вздохнете ль обо мне,
Если буду я повешен?


1

Ответы и объяснения

2013-11-07T16:47:57+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.
Это печальные строки для Екатерины Ушаковой.В 1826-1827 году,влюбчивый Пушкин очаровывается пепельной блондинкой Ушаковой.Он каждый день посещает их дом,а в домах,где были девушки на выданье,такие визиты оценивались однозначно.Целую зиму Пушкин пребывал в обществе Екатерины.Они шутили,читали стихи,пели,одним словом веселились питая друг к другу самые тёплые чувства.Но предложения Пушкин так и не сделал.Весной он уехал в Москву,оставив это стихотворение прощальным письмом.
"В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,"
По всей видимости чувства Пушкина иссякли,но он не желая сильно травмировать девушку пишет о том,что она занимает его ,и даже расстояние не помеха для дум о близком человеке.
"Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;"
 Он пишет,что образ её,отпечатавшийся в памяти,будет будоражить его существо.
"Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен, —"
В тоже время он говорит,что эти муки расставания сладостны для него,он не хочет избавляться от этих нежных чувств,терзающих его сердце,ещё раз говоря этим,насколько дорога для него память о Екатерине.
"Вы ж вздохнете ль обо мне,
Если буду я повешен?"
Последними же строками он,как бы ставит под сомнение чувства самой девушки.Эти последние строки дали немало поводов думать,что стихотворение это шуточное,написано с некоторой долей издёвки.На самом же деле остаётся только догадываться,что было на душе поэта в это время,но как только он уехал,его практически сразу стали видеть в обществе Гончаровой.