Ответы и объяснения

2013-11-07T10:50:53+00:00
45 минут - 45/60 = 0.75 часа
Возьмём скорость пешехода за х. Тогда скорость велосипедиста будет 3х. Время, за которое проехал весь путь велосипедист - (4.5/3х), время, за которое прошёл пешеход - (4,5/х)
Теперь составим уравнение. Прибыли они в пункт одновременно, но пешеход прошёл на 0.75 ч больше.
4,5/3х + 0,75 = 4,5х
То есть ко времени велосипедиста нам нужно прибавить ещё те 45 минут, чтоб получить время пешехода. Надеюсь, понятно откуда всё взялось.
Переносим всё в левую часть.
4,5/3х + 0,75 - 4,5х = 0
Теперь приравниваем к общему знаменателю 3х
(4,5 +2,25х - 13,5)/3х = 0
На знаменатель можно смело разделить, т.к справа стоит 0.
4,5+2,25х-13,5=0
-9 + 2,25х = 0
2,25х = 9
х = 4.
Ответ: скорость пешехода равна 4