Ответы и объяснения

2013-11-07T10:00:09+04:00
Почему люди не хотят быть как все?


В мюзикле «Стиляги» тему серости толпы показали легко, и даже забавно. Главный герой очень быстро, с помощью стилиста, поменял цвет брюк и галстука, и готово. Чтобы стать своим в новой компании, необходимо было только научиться танцевать. Это хоть и нелегко, но возможно, если с чувством ритма повезло. 

Сцены серости города, одинаковая одежда, «единая цепь» служат лишь для создания фона, нужной атмосферы. А ведь самое страшное в этом – так жила миллионная страна в течение почти века. Каждый день в этой стране рождались дети, которым говорили, что они ничем не лучше. На каждую грань ежедневной жизни проецировался единый для всех устав: не выделяйся, не требуй особого отношения, не мечтай. 70 лет – долгий срок. Вот уже четверть века, как мы строим новое государство…пока результаты невелики. «Советчина» жива до сих пор. Может быть потому, что ощущение принадлежности толпе придаёт уверенности. Кто был никем, тот становится кем-то. Но эту раздражающую черту мы встречаем теперь в нижних ступенях госаппарата и богом забытых деревнях. Мегаполисы быстро перестроились.

По последним опросам жители больших городов больше всего на свете боятся одиночества. Люди боятся остаться одни больше, чем авиакатастрофы, ядерные войны или землетрясения. Современное общество раздирается противоречием: уже давно провозглашены новые лозунги о неповторимости личности, о ценности таланта, о самореализации. Но всё больше людей становятся заложниками одиночества. Статистика говорит, что одиноких стариков становится всё больше. На каждые две свадьбы приходится один развод. Значит, через 30-50 лет одиноких стариков станет ещё больше. 

Традиция приводить в дом невесту так же изжила себя. Теперь молодые предпочитают жить отдельно. Образ большого семейного гнезда с тремя-четырьмя поколениями под одной крышей остался только для красочных сцен в кинематографе. Всё меньше люди ищут путь - жить вместе. Появляется всё больше поводов жить отдельно.