Помогите написать краткое изложение по тексту:

Так я бродил в воспоминаниях по лесам, потом – по набережным Невы или по голубым от льна холмам суровой псковской земли.
Я думал обо всех этих местах с такой саднящей болью, как будто я потерял их навсегда, как будто больше никогда в жизни их не увижу. И, очевидно, от этого чувства они приобретали в моем сознании необыкновенную прелесть.
Я спрашивал себя, почему я не замечал этого раньше, и тут же догадывался, что, конечно, я все это видел и чувствовал, но только в разлуке все эти черты родного пейзажа возникли перед моим внутренним взором во всей своей захватывающей сердце красоте. Очевидно, в природу надо входить, как входит каждый, даже самый слабый звук в общее звучание музыки.
Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с ней и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни.
Пейзаж – не привеска к прозе и не украшение. В него нужно погрузиться, как если бы вы погрузили лицо в груду мокрых от дождя листьев и почувствовали их роскошную прохладу, их запах, их дыхание.
Проще говоря – природу надо любить, и эта любовь, как и всякая любовь, найдет верные пути, чтобы себя выразить с наибольшей силой.

1

Ответы и объяснения

2013-11-06T15:03:51+00:00
            Вспоминая и невольно горюя, я бродил по лесам, набережным Невы и холмам псковской земли. Мне было невыносимо грустно, как будто я больше никогда не увижу этого. Я спрашивал себя, почему  не замечал этой красоты раньше, и с улыбкой отвечал, что я все видел и чувствовал, но только при разлуке все эти черты родного пейзажа "засели" в моей голове и в моем сердце.
            Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда наша любовь, радость или грусть придут с ней в полное соответствие.
             Природу нужно любить, в ней нужно растворяться, погружаться в нее с головой, как погрузили бы бы лицо в груду мокрых от дождя листьев и почувствовали бы их прохладу, запах и их дыхание. Если мы будем с трепетом относиться к природе, то и всякий трепет найдет верные пути, чтобы выразить себя с наибольшей силой.