Расположите этапы мышечного сокращения в правильной последовательности.
1-ионы кальция связываются с тропонином на актиновых филаментах.
2-актиновые филаменты скользят относительно друг друга.
3-импульс
двигательного нерва вызывает высвобождение ацетилохолина,который
вызывает открытие ионных каналов в мембране мышечной клетки и развитие
потенциала действия.
4-из саркоплазматического ретикулума в саркоплазму высвобождаются ионы кальция.
5-миозиновая головка наклоняется и тянет актиновый филамент.
6-тропонин приподнимает тропомиозин,освобождая активные участки актина.
7-ионы кальция перекачиваются в саркоплазматический ретикулум.
8-мышечное сокращение заканчивается.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-06T14:49:14+00:00
3, 4, 1, 5, 6, 2, 7, 8
5. Концентрация свободного Са 2+ в миоплазме возрастает от значения 10 -7 М и ниже (в покое) до приблизительно 10 -6 М и более (в активном состоянии). Кальций соединяется с тропонином, вызывая в молекуле этого белка конформационные изменения.

6. Конформационные изменения молекулы тропомиозина устраняют пространственное препятствие для присоединения поперечных мостиков к актиновым филаментам.
7. Миозиновые поперечные мостики прикрепляются к актиновым филаментам и вступают в последовательное взаимодействие с их центрами, что вызывает вращение миозиновой головки относительно актиновых филаментов и натяжение мостикового шарнира.

8. Натяжение мостикового шарнира приводит к активному вхождению актиновых филаментов в А-диск. Саркомер слегка укорачивается.
9. Прежде чем произойдет следующий цикл движения миозинового поперечного мостика, АТФ (связанная с АТФазным центром на миозиновой головке) гидролизуется и освобожденная при этом энергия запасается в виде конформационного изменения в молекуле миозина. Миозиновая головка отходит и затем вновь готова присоединиться к следующему центру, расположенному по длине актинового филамента, и повторить цикл, описанный в пп. 7 и 8. Во время одиночного сокращения каждый поперечный мостик по мере своего продвиж
10. Наконец, в результате активной работы СР уровень Са 2+ в саркоплазме снова понижается, и тропомиозин начинает препятствовать присоединению поперечных мостиков. Мышца остается расслабленной до тех пор, пока не произойдет следующая деполяризации мембраны.
http://www.claw.ru/a-medic/32619.htm