Ответы и объяснения

2013-11-05T20:34:39+00:00
После Первой мировой войны французский генералитет утвердился во мнении, что никакая армия не способна прорвать заранее подготовленную, сильно укрепленную линию обороны. Исходя из постулата о превосходстве обороны над наступлением, французы умышленно отказались от наступательной стратегии. Никаких крупных наступательных операций в случае войны проводить не планировалось. Французская военная доктрина по своей сути и духу была оборонительной.

Эти причины станут нам понятны, когда мы познакомимся с цифрами, характеризующими сравнительное количество рекрутов 1914- 1920 гг. рождения, призванных в Германии и Франции в период с 1934 по 1940-й год.

Цифры эти таковы.
Франция: 1,574000 чел.
Германия: 3,172000 чел.

Думаю, что комментарии излишни. Причины столь серьезного различия в числе мобилизованных заключаются в том, что население Германии в конце 30-х годов составляло 68,4 млн. человек, а население Франции составляло 41,6 млн. чел., то есть примерно в 1,5 раза меньше. Из этих резервистов Франция смогла создать к маю 1940 года только 215 пехотных полков против 350 в Первой мировой. При таком соотношении мобилизационных ресурсов планировать масштабные наступательные операции было бы верхом безрассудства. 
Что же представляла из себя французская армия мирного времени? 
Вот что пишет Курт Типпельскирх:

"Но сухопутная армия Франции имела недостатки в отношении организации, системы комплектования, боевой техники и морального духа войск, что существенно снижало ее действительную ценность. Вооружение французской армии отвечало современным требованиям по количеству, но не по качеству. Многие виды оружия остались еще от первой мировой войны. Артиллерия была оснащена главным образом 75-мм пушкой довольно удачной конструкции. Однако германская сухопутная армия получила на вооружение 105-мм гаубицу, которая по дальнобойности и мощности снаряда значительно превосходила французскую систему. Напротив, французская тяжелая артиллерия и артиллерия большой мощности была очень многочисленной, и, несмотря на свои отчасти устаревшие образцы, она могла бы по огневой мощи оказаться сильнее соответствующей немецкой артиллерии. Свои танковые части, насчитывавшие сравнительно большое количество танков, французы, следуя опыту мировой войны, считали преимущественно средством сопровождения пехоты. Они очень нерешительно создавали крупные танковые формирования постоянного состава для ведения самостоятельных действий. Моторизованные дивизии обязаны своим возникновением скорее намерению иметь высокоподвижные резервы, чем соображению использовать их совместно с танковыми дивизиями для широких оперативных прорывов. 



Хотя население Франции было охвачено всеобщей воинской повинностью, однако контингента резервистов, из которых должны были формироваться в случае войны многочисленные резервные соединения, не проходили, по существу, основательной боевой подготовки. До середины двадцатых годов призыв на службу военнослужащих запаса вообще не производился. Позднее их стали временно призывать для прохождения сборов,, однако сборы были слишком короткими, а количество призываемых резервистов явно недостаточным. В результате резервные соединения имели весьма невысокую боеспособность; как показал 1940 г., они не могли успешно действовать даже в обороне