Найдите синтаксические ошибки и определите их характер.
Вариант 1.
1. Почему ты всем молчала? 2. Используя такой метод, каша получается пышная и рассыпчатая. 3. Когда публика разделяется на две части – это одно из самых сильных вещей.4.Приобретя его, Минздрав перестал меня интересовать. 5. Анализ показывает о том, что не все у нас благополучно с учебой. 6. Я хотел бы подчеркнуть о том, что нам надо много работать. 7. Он обратил внимание на трудности, о которых ему жаловались вчера. 8. Мы эту проблему обсуждали на ректорате. 9.Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им любовь к живописи, литературе, музыке. 10. Анис культивируют на больших площадях на Северном Кавказе, Поволжье и Средней Азии.11. Давайте мы сейчас покажем те трюки, чем мы отличаемся от прошлого раза.

Вариант 2.
1. Он научил Виктора не только профессиональным приемам, но и открыл красоту профессии фрезеровщика. 2. Мы работаем сейчас над двумя постановками: «Вишневый сад» Чехова и пьесой Володина «С любимыми не расставайтесь». 3. Я уже разобрался с этим делом. 4. Граждане! Просьба сдавать весь утиль дворнику, который накопился. 5.В своем сочинении я хотела рассказать о великих людях и чему учат их подвиги. 6. На книгу получено 35 отзывов. 7. Не ставьте сумки и одежду на подоконники. 8. Согласно многолетних наблюдений, погода стала менее устойчива. 9. Вот теперь трактирщик сказал, что не дам вам есть, пока не заплатите за старое. 10. Вопросы очень интересны людям , собеседникам.

Вариант 3.
1. Приняты поправки к уставу, согласно которых мы войдем в совет директоров.2. Вопреки усилий учителей мальчик учился посредственно. 3. По окончанию училища я был направлен работать в город Чапаевск. 4. Прав был князь Андрей, сказав о Пьере Безухове, что «ты один живой человек среди всего нашего света». 5. Есть люди, которые живут в ином мире, чем существует вокруг. 6. Президент попросил министров доложить все, что происходит в стране.7. Семь действующих платформ обслуживает несколько сот человек. 8. Мне удостоена честь поздравить номинантов. 9. Ряд распоряжений руководства не были выполнены вовремя. 10. Водитель БМВ получила сильный ушиб спины.

1

Ответы и объяснения

2013-11-05T17:55:28+00:00
Найдите синтаксические ошибки и определите их характер.
Вариант 1. 
1. Почему ты молчала? (КОМУ молчать невозможно. Можно молчать В чём? как? когда?)2. Используя такой метод, каша получается пышная и рассыпчатая.(Деепричастие обозначает ДОБАВОЧНОЕ действие. Каша не может ничего использовать. Использовать может тот, кто варит: Когда я использую этот метод приготовления каши, она (КАША)
получается пышная и рассыпчатая  3. Когда публика разделяется на две части – это одно из самых сильных вещей.( Сразу 2 речевые ошибки: Когда публика разделяется на 2 части - это(ср.род) самое сильное воздействие(ср.род) на умы зрителей. Слово "вещей"  здесь неприемлемо. Оно из делового стиля, кроме того, оно не имеет в данном случае никакого лексического значения.4.Приобретя его, Минздрав перестал меня интересовать(кого ЕГО?) 5. Анализ показывает о том (надо: показывает ТО (неправильная грамматическая форма местоимения), а лучше просто ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО), что не все у нас благополучно с учебой. 6. Я хотел бы подчеркнуть о том(убрать О ТОМ - смотри предыдущее предложение), что нам надо много работать. 7. Он обратил внимание на трудности, о которых (НАДО: на которые) ему жаловались вчера. 8. Мы эту проблему обсуждали на ректорате(НАДО: в ректорате). 9.Преподаватели научат ребят разбираться(В ЧЁМ?) и привьют им любовь к (К ЧЕМУ?) живописи, литературе, музыке. 10. Анис культивируют на больших площадях на Северном Кавказе, (В) Поволжье и (В) Средней Азии.11. Давайте мы сейчас покажем те трюки, КОТОРЫМИ ( мы - лишнее!, т.к. это повтор)  наше выступление отличаетмся от прошлого  показа.