Почему синухет вернулся на родину
ВОТ РАССКАЗ:
Египетский вельможа Синухет сопровождал фараона во время военного похода. Он случайно узнал, что в лагерь прибыл гонец, сообщивший о смерти владыки Египта. Сын фараона тотчас же помчался в столицу, опасаясь, что кто-нибудь из братьев захватит престол. Сам же Синухет испугался, что между наследниками фараона начнётся война, в которой он может погибнуть, и бежал из Египта. Он долго шёл по пескам азиатской пустыни, задыхался от жажды, его горло пылало, и думал он: «Это вкус смерти». Но потом встретил Синухет пастухов, которые отвели его к местному князю. Тот полюбил его, поставил во главе войска и отдал свою дочь в жёны. Однажды местный силач вызвал пришельца на единоборство – тот, кто победит в этой схватке, заберёт весь скот и имущество побеждённого. Синухет принял вызов. Всё племя собралось смотреть на этот поединок. Противник выпустил несколько стрел, но промахнулся. А когда он подошёл ближе, Синухет пронзил его копьём.
Прошло много лет. Молва о Синухете достигла Египта, и фараон прислал ему письмо: «Царь Египта, сын Солнца, предлагает своему вельможе вернуться». Вернулся Синухет, вошёл во дворец и увидел фараона на троне. Он упал перед ним на живот и потерял сознание. Приказал фараон поднять вельможу, подарил ему дом с прудом и садом. Слуги побрили Синухета и причесали, омыли, одели в одежды из тонкой ткани, душистым маслом натёрли его тело. Спал он теперь на постели, а не на земле, как кочевники азиаты. По приказу фараона каменщики соорудили вельможе гробницу. А внутри её поставили его статую, украшенную золотом.
Со слов Синухета рассказ о его приключениях составил учёный писец, и этот рассказ тоже положили в гробницу.

1

Ответы и объяснения

2013-11-05T09:13:51+00:00
СИНУХЕТ — «сын смоковницы» — имя главного героя древнеегипетского рассказа, написанного в эпоху Среднего Царства [2000—1580 до н. э.]. Рассказ содержит описание жизни и странствий знатного египтянина «начальника владений царя в землях азиатов» С., бежавшего после смерти царя от дворцовых интриг в Сирию. Тоска по прежней родине заставляет С. мечтать о возвращении в Египет. Рассказ кончается описанием благополучного возвращения С. на родину. По своей внешней лит-ой форме «Рассказ» С. воспроизводит обычный тип документальной автобиографии, древнейшие образцы к-рой в Египте восходят ко времени Древнего Царства (надписи Метена, Уны и Хирхуфа). Характерны в этом отношении титулатура С. в начале рассказа и копия царского указа, вставленная в текст рассказа. Об утонченных приемах