Охарактеризуйте основы конституционного строя РБ используя следующие понятия: унитарное государство, демократическое государство, правовое государство, социальное государство, светское государство, суверенитет, народовластие, принцип верховенства права, принцип разделения властей, принцип плюрализма, гражданское общество, прямая и представительная формы народовластия.

1

Ответы и объяснения

2013-11-04T17:49:59+00:00
Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Основы конституционного строя Республики Беларусь раскрывает первый раздел Конституции нашей страны. Согласно статье 1, Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством.
Республика Беларусь — унитарное государство, состоящее из 7 административно-территориальных единиц (6 областей и столица — город Минск). В областях и в городе Минске есть как выборные органы (Советы депутатов), так и назначенные должностные лица. Председатели областных и Минского городского исполнительных комитетов назначаются Президентом и утверждаются областным Советом депутатов.
Демократию определяют как политический режим, основанный на возможности большинства населения путем прямого или опосредованного волеизъявления управлять делами государства и общества с учетом мнения меньшинства. Одно из основных условий демократии – равноправие граждан в сфере политики. При этом основные нормотворческие полномочия принадлежат представительным органам государственной власти.
Основой правового государства является принцип верховенства права, который означает, что действия государства ограничены правом, т.е. все органы государства и должностные лица должны подчиняться Конституции и соответствующим ей законам
Другим важнейшим элементом правового государства выступает разделение властей как основной принцип организации и деятельности правового государства. Разделение единой государственной власти на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную означает, что, будучи самостоятельной, в пределах своих полномочий, каждая ветвь власти воздействует на другую, ограничивает и уравновешивает ее. Разделение властей предполагает: 

– определенный срок действия полномочий должностных лиц; 

– невозможность совмещения депутатского мандата (законодательная власть) с исполнением должности в аппарате государственного управления (исполнительная власть); 

– право вето Президента (глава государства) на законопроекты, принятые органами законодательной власти; 

– право роспуска Президентом в строго оговоренных случаях Парламента; 

– контроль за законодательной властью, который осуществляется народом; 

– независимость судей (хорошее их материальное обеспечение; вынесение ими решений, основанных только на законе). 
Республика Беларусь провозглашена Конституцией социальным государством. Это означает, что белорусское государство стремится обеспечить достойные условия жизни всех слоев населения и особо заботится о гражданах в тех случаях, когда они не в состоянии позаботиться о себе сами. Государство не только способствует самоорганизации общества и его стабильности, но и опекает всех, кто нуждается в специальной помощи и поддержке.