Почему Взаимодействие общества и природы нужно рассматривать не какбиологическую а прежде всего как общественную социальную проблему?

1

Ответы и объяснения

2013-11-06T20:16:19+04:00
Говоря о соотношении общества и природы, следует подчеркнуть, что общество – это обособившаяся от природы часть мира. Под природой в данном случае понимается совокупность естественных условий существования человека. В чем проявляется обособ-ленность общества от природы?
1) В отличие от стихийных природных сил, в центре общественного развития стоит человек, обладающий сознанием и волей. Природа же существует и развивается по своим собственным, не зависимым от человека и общества законам. (Под природой подразуме-вается совокупность естественных условий существования человека.)
2) В отличие от природы, общество имеет пространственно-временные границы и подчиняется в своем развитии, наряду с общими, особенным и специфическим законам.
3) Общество является организованной системой. В нем присутствуют различные формы общественных отношений, развита социальная структура, налажено материальное производство, действуют социальные и политические организации и институты.
4) Общество выступает в качестве творца, преобразователя культуры. Культура – это сотворенная человеком «вторая» искусственная природа, которая как бы надстроена над природой естественной.
Все это порождает отношение к природе как к чему-то более низкому, чем культу-ра, ставит человека в позицию завоевателя. Экологические проблемы сегодня – это рас-плата человечества за свое невежество. Однако общество неотделимо от природы. Чело-век, а значит, и общество вышли из природы, они ее продолжение, ее часть. Природа была и остается фундаментом, на котором основывается общество. Так, природно-географические условия способны ускорять или замедлять темпы общественного разви-тия, влиять на такие стороны жизни общества, как экономика, политика, социальный строй.
Влияние человека на окружающую природную среду изменяет самого человека. Характер этого влияния зависит от уровня развития орудий труда, производственных тех-нологий и т. п., от уровня развития самого человека и общества. Казалось бы, что совре-менный уровень развития производства, науки и общества дают человеку власть над при-родой и защищают его от различных природных катаклизмов. Однако, природа «сопро-тивляется» и сама влияет на изменение человека, общества. Необдуманное, потребитель-ское отношение общества к природе обернулось для человека экологическим кризисом (исчезновение некоторых биологических видов, загрязнение биосферы и т. п.), техноген-ными катастрофами (авария на Чернобыльской АЭС и т. п.), появлением ранее неизвест-ных болезней (СПИД, атипичная пневмония и т. п.).
Взаимодействие общества и природы рассматривается в двух направлениях: во-первых, воздействие природы на общество, во-вторых, воздействие общества на природу. В первом случае, природа выступает источником средств жизни (пища, вода, тепло и т. п.) и источником средств производства (металл, уголь, электроэнергия и т. п.). Природа воз-действует на развитие общества и как среда обитания. Климат, растительный и животный мир, географический ландшафт – все это первоначально влияет на жизнедеятельность об-щества. Кроме этого, природа в своем многообразии стимулирует развитие общества, по-скольку освоение ее богатств (запасы нефти, плодородные почвы, обилие рыбы) способ-ствует общественному совершенствованию. Во втором случае, общество выступает усло-вием изменения сложившихся естественно-природных комплексов (извлечение из земных недр природных ресурсов, вырубание лесов, уничтожение части животного и раститель-ного мира) и созидания новых (создание сельскохозяйственных угодий, выведение новых пород скота, строительство ирригационных систем). Воздействие общества на природу представляет собой единство разрушения и созидания.