Ответы и объяснения

2013-11-04T00:18:52+04:00
Что-то завораживающее есть в печальной осенней поре. Недаром русские поэты особенно любили это время года. Отчаянная красота желтеющих листьев, прощание с теплом и солнцем, ожидание «сезона дождей» и первого мороза вдохновляли на грустные стихотворения, минорную музыку, яркие картины с изображениями осени во всех ее проявлениях.

Но восторг от осенних красот быстро исчезает, стоит лишь небу покрыться тяжелыми тучами. О приходе настоящей, хмурой осени заявляют беспрерывные грозы и ливни. У редкого человека не наступает какая-то непонятная меланхолия в конце осени. То ли погода сказывается, то ли это просто массовый «психоз», но мы все уже переболели и еще не раз переболеем осенней хандрой. Бороться с ней бесполезно, легче расслабиться, погрустить два-три дня, и тогда, если особой причины для этакого «сплина» не было, ваши эмоции вскоре придут в норму.

И ни в коем случае не надо ассоциировать эту дивную пору года со смертью. Это всего лишь процесс перехода природы в состояние летаргического сна.

Прав был классик, назвав осень «очей очарованьем».
2013-11-04T00:57:05+04:00
Ласковое, почти летнее, солнышко заглянуло в окно и настойчиво попросило просыпаться. Потянувшись и улыбнувшись новому дню, я спрыгнул с кровати и подошел к окну. Быстро сделал все свои утренние дела и вышел на улицу. Воскресенье встретило меня теплым ветерком и приятным запахом осени. Деревья и кусты, еще вчера зеленые, изменились почти за одну ночь. За несколько часов листочки поменяли свой цвет, и все вокруг стало желтым с багряно-красными нарядными пятнами. Поистине «костер рябины красной». В утренней тишине были слышны настоящие осенние звуки: уже не весеннее веселое чириканье таких родных и привычных воробьишек, а новые "грустные песенки" собирающихся на юг перелетных птиц, которые уже суетились в кронах деревьев. Настроение сразу изменилось. С одной стороны красивая и нежная осенняя природа, а с другой стороны близкая непогода и долгая снежная зима уже почти заявили о себе. Осень - это самое красивое, но  и самое грустное время года. Я обожаю такую погоду, но очень жаль, что скоро деревья потеряют свой красивый наряд и будут стоять голыми в ожидании снежного покрова, который не заставит себя долго ждать…