почему в северной америки январские и июльские изотермы часто имеют не широтное а почти меридиональное направление

1

Ответы и объяснения

2013-11-03T18:27:38+00:00
Основные особенности климата Северной Америки определяются значительной протяженностью материка с севера на юг (от арктических широт до субэкваториальных), влиянием окружающих материк океанов, спецификой рельефа. От широтного положения территории зависит распределение годовых сумм солнечной радиации. Климатическое влияние океанов выражается прежде всего в разнохарактерных течениях у побережий материка. Холодные Лабрадорское и Калифорнийское течения даже в летнее время года снижают температуры воздуха и количество осадков на северо-востоке и юго-западе материка. Теплые Аляскинское течение и течение Гольфстрим круглый год способствуют высоким температурам и большому количеству осадков на северо-западе и юго-востоке материка. В результате нулевая изотерма января, проходя на западе Северной Америки через полуостров Аляска и остров Кадьяк в высоких широтах под 60-55° с.ш., выходит к Атлантике у Нью-Йорка под 40° с.ш. Когда в январе на западе у о. Ванкувер моросят дожди (влияние теплого Аляскинского течения), в тех же широтах на востоке Канады и на побережье Атлантики стоят 30-градусные морозы (влияние холодного Лабрадорского течения и арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана). 

Меридиональное или близкое к нему простирание основных горных систем (Кордильеры, Аппалачи) ограничивают влияние океанов сравнительно узкой полосой прибрежных пространств. В то же время отсутствие горных систем широтного простирания создает благоприятные условия для проникновения холодных арктических воздушных масс далеко на юг, а тропические воздушные массы летом заходят иногда в северные широты умеренного пояса. Другими словами, зимой случаются иногда заморозки на Флориде, а летом колибри проникают с тропическим жарким воздухом из Центральной Америки до озер Канады. Для климата умеренного пояса Северной Америки определяющую роль, как и в Евразии, должен был бы играть западный перенос воздушных масс. Однако его влияние ограничивается побережьем Тихого океана из-за меридионального простирания горного барьера Кордильер. 

Времена года в Северной Америке имеют ряд черт, общих с Евразией. В зимние месяцы материк охлаждается и над его центральной частью устанавливается повышенное давление. Но устойчивого антициклона, подобно Азиатскому, здесь не образуется из-за относительно небольших размеров материка и свободного перемещения воздушных масс в меридиональном направлении. Поэтому для Северной Америки не присуща сезонная смена муссонной циркуляции атмосферы. 

Средние январские температуры ниже 0°С характерны к северу от 40° с.ш. Самые низкие зимние температуры отмечены к северо-западу от Гудзонова залива, где нередки морозы -50°С и ниже. На плоскогорье Юкон наблюдалась температура -64°С, а на ледниковом щите Гренландии — до -70°С. Контрасты температур между севером и югом материка зимой особенно велики: если у северных берегов Канады средняя январская температура около -34°С, то на юге Флориды и в Мексике она составляет +20°С. В летние месяцы эти различия гораздо меньше. 

Средние июльские температуры на севере Канады составляют +5 — +10°С, на побережье Мексиканского залива +22 — +23°С. Нигде в северном полушарии июльская изотерма +10°С не опускается так далеко на юг, как на полуострове Лабрадор. Самые высокие температуры летом устанавливаются на плато в Южных Кордильерах (+57°С, в долине Смерти на плато Большой Бассейн — самая высокая температура в западном полушарии).