Почему в народе растения называют "кукушкины слёзы" и "одолень - трава"? (по книге "Великан на поляне" с.101 - 103)

1

Ответы и объяснения

2013-11-04T02:03:55+04:00
Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.
Одолень-трава - это кувшинка, водяная лилия.
Она бывает белой и жёлтой. В просторечии кубышкой зовётся
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Водяная лилия - очаровательная и нежная белая кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.
А вот кукушкины слезки - это народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышник. А еще так иногда называют мох кукушкин лен.«Кукушкины слезки» - связано с легендой о кукушке, которая плакала над ним и оставила свои слезы на цветах в виде пятнышек.
Это название растение получило за часто встречающиеся на нем капельки пены — «кукушкины слезки». Эту пену выделяют личинки насекомого пенницы, которое питается соком растения, а пену выделяют для защиты от врагов.