Ответы и объяснения

2013-11-01T17:59:18+04:00
Город Ухта
Население  127 100 человек 
Телефонный код  +7 82147
Основание города Ухты началось в конце 20-х годов со строительства поселка Чибью. 20 ноября 1943 года поселок Чибью приобретает статус города республиканского подчинения. Территория, подчиненная администрации г. Ухты равняется 13,2 тыс. кв. км. Число административно-территориальных единиц - 20, из них: один город республиканского подчинения, 4 рабочих поселка и 3 сельсовета. Расстояние до Сыктывкара - 325 км. 

Природные ресурсы Ухты 
Ухта характеризуется богатым и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, и в первую очередь, наличием ценных полезных ископаемых, среди которых: тяжелая нефть (Ярегское месторождение, СП "Битран"), титановые руды (48,7 % общих подготовленных запасов по России, АО "Комититан"), бокситы (Кедвинская группа залежей), золота и алмазов (АО "Терра-2"). Район выделяется высокой концентрацией и разнообразием разведанных месторождений нерудного сырья - материальной основы строительной индустрии. На его территории обнаружены значительные запасы (50-100% от разведанных по республике) цементного сырья, глин и аргиллитов для производства кирпича, керамзита и керамики, доломитов, строительных камней, кварцевых песков, базальтов и др. 
Из растительных ресурсов в районе преобладают хвойные леса (84% территории), с породами ели (более 60%) и сосны (35%). 

Промышленность Ухты 
За годы индустриального развития в городе и на подчиненной ему территории накоплен большой производственно-технический потенциал в виде производственных основных фондов промышленных предприятий, коммуникационных сооружений, энергетической и строительной инфраструктуры. Основные производственные фонды Ухты от общий по республике составляют 9,1%. 
В городе Ухта расположены крупнейшие предприятия, количество которых позволяет называть город финансовым и бизнес центром Республики Коми. Наиболее известные из них: 
ООО "Севергазпром"(входит в структуру ОАО "Газпром").
ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" (входит в структуру АК "Транснефть").