Помогите,пожалуйста!

Кто больше любит Катерину в пьесе Островского"Гроза" Борис или Тихон?Почему?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-11-01T14:16:45+00:00
Врят ли ,кто-то из героев мог признаться в своей любви к Катерине,у каждого был страх и нерешительность.
Ведь Тихон,всегда подчинялся своей матери.Он всячески оправдывался, пытался ей угодить: «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!».Поэтому даже и женится на Катерине ,лишь по воле матушки,а не из-за любви.
Но оставшись один на один со своей женой,герой понимает,что может излить ей душу и испытать облегчение.Он рассказывается Кате, что ему нужна воля, свобода, нужно почувствовать себя мужчиной.И в предвкушении своей свободы Тихон забывает обо всем, ему и на Катерину уже некогда обращать внимания.
Лишь в кульминации ,мы видим ,что Тихон любит свою жену, готов ей все простить, но смертельно боится маменьку,ведь гнет, под которым он вырос, так его изуродовал, что в нем никакого сильного чувства, никакого решительного стремления развиться не может,осталось лишь состродание.И когда он глядит,как  Катерина плачет, Кабанов изводится сам,потому что знает,что не может почти против воли своей матери.
 Борис же  -образован, учился в Коммерческой академии,единственный среди горожан ходит в европейском костюме. Но это все отличия внешние, а по сути он такой же как и Тихо,у обоих нет ни воли, ни силы характера.
Борис полюбил Катерину, несколько раз увидав ее в церкви.Боясь «загубить свою молодость в этой трущобе», он никого не слушает и назначает встречу Катерине.
Борис думает только о себе, о своем счастье, и все душевные переживания Катерины ему чужды, как и Тихону.   Борис думает также только о себе, отметая терзания Катерины о страшном грезе, совершенном ею: «Ну, что об этом думать, благо нам теперь-то хорошо!»
Для него встреча с Катериной — тайный роман или  всего лишь игра.
В итоге можно сказать,что Тихон больше любил Катерину,чем Борис.
Ведь она была его женой и Тихон понимал,что она единственная ,кто его может понять.Если бы не его мать и страх перед ней,то все бы было по-другому.

((Надеюсь этот ответ поможет:))