Сравните особенности экономико-географического положения и промышленной специальности Атырау и Усть-Каменогорска

1

Ответы и объяснения

2013-11-01T16:52:32+04:00
1. Расположение. 
Усть-Каменого́рск (каз. Өскемен) — город в восточном Казахстане, административный центр Восточно-Казахстанской области. Расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба, порт на Каспийском море.. 
Атыра́у (каз. Атырау; до 1991 — Гурьев) — город, областной центр Атырауской области Республики Казахстан. Расположен в европейской (западной) части Казахстана, по берегам реки Урал. Атырау (прежде Гурьев) - порт на Каспийском море и пирс на реке Урал. 
2. Тип климата. 
Усть-Каменогорск - резко-континентальный; 
Атырау - резко-континентальный, аридный [от лат. aridus - сухой] - сухой климат областей с недостаточным атмосферным увлажнением и высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания. В условиях аридного климата преобладают ландшафты пустынь и полупустынь, широко распространены эоловые формы рельефа. 
3. Норма осадков, годовая, мм 
Усть-Каменогорск - 410 мм 
Атырау - 163 мм. Значительно суше!. 

4 .Усть-Каменогорск - Среднегодовая температура - +2,91 C° (там графики) 
Атырау - Климат 
Среднегодовая температура — +9,2 C° 
Среднегодовая скорость ветра — 4,6 м/с 
Среднегодовая влажность воздуха — 63 % 

5. Экономика. 
Усть-Каменогорск. 
В 1952 году на Иртыше была построена Усть-Каменогорская ГЭС, в 1959 году было открыто трамвайное сообщение, а в 1960 году — Бухтарминская ГЭС. Перекрытый плотинами Иртыш образовал Усть-Каменогорское и Бухтарминское водохранилища. Воды последнего слились с самым крупным в области озером Зайсан. Второе по величине заповедное озеро Маркаколь расположено в горах на высоте более 1400 метров. 

Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. 
Свинцово-цинковый комбинат (УК СЦК). 
В октябре 1949 года выпустил первую партию своей продукции Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который в советское время был «почтовым ящиком». Его профилем были урановые, бериллиевые и прочие редкоземельные соединения. 
В 1965 году в районе Согра вверх по Ульбе был запущен титано-магниевый комбинат (ТМК). 
Чтобы трудоустроить и женскую половину горожан и направить развитие города на левый берег Иртыша в 1970 году был заложен «Комбинат шелковых тканей» (КШТ). 

Атырау. 
В начале XX столетия лов рыбы был единственной ветвью экономики в провинциальном уездном городке Гурьев. Позже железная дорога, расположенная недалеко от места, где Урал плавно впадает в Каспийское море, будет иметь большое влияние на развитие города. Атырау расположен в двух частях света Самарская часть (правый берег реки Урал) находится в Европе, и Бухарская (левый берег) находится в Азии. 
Сегодня население Атырау составляет приблизительно 140000 человек. Город был основан на побережье, но теперь отступает от него на 25-30 км. Здесь были построены первые заводы по очистке нефти и завод нефтяного оборудования, а также крупнейший в Республике рыбоконсервный завод. Сегодня Атырау стал центром нефтедобывающей промышленности Урала - область Эмбенский. 
* Атырауский нефтеперерабатывающий завод 
* Тенгизшевройл, и многие другие компании с иностранным участием. Тенгизшевройл, англ. Tengizchevroil — казахско-американская объединенная корпорация, ведущая геологоразведку, разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. 
Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире.