Помогите пожалуйста перевести указ Петра I на современный русский язык (5-7 предложений) «Понеже многие лихоимства умножились, между которыми и подряды вымышлены, и прочие тому подобные дела, которые уже наружу вышли, о чем многие, якобы оправдан себя, говорят, что сие не заказано было, не рассуждая того, что все то, что вред и убыток государству приключить может, суть преступления. И дабы впредь плутам (которые ни во что иное тщатся, точию мины под всякое доброе делать и несытость свою исполнять) невозможно было никакой отговорки сыскать: того ради запрещается всем чинам, которые у дел приставлены, дабы не дерзали никаких посулов казенных, и с народа сбираемых денег брать торгом, подрядом и прочими вымыслами. А кто дерзнет сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шелмован и из числа добрых людей извержен или и смертию казнен будет; то же следовать будет и тем, которые ему в том служили и чрез него делали, и кто ведали, а не известили, хотя подвластные или собственные его люди, не выкручаяся тем, что страха ради сильных лиц или что его служитель, а дабы неведением никто не отговаривался, велеть всем у дел будучим к сему указу приложить руки, и впредь кто к которому делу приставлен будет прикладывать, а в народе везде прибить печатные листы».

1

Ответы и объяснения

2013-11-01T00:53:51+04:00
Сейчас увеличилось количество  преступлений, в числе которых и фиктивные договоры и другие подобные приписки, которые уже раскрылись, об этом многие, чтобы оправдать себя говорят, что это незаконно, не думая о том, что всё, наносящее вред и убыток государству, является преступлением. Чтобы мошенники (которые только и думают, как подорвать любое хорошее дело и обогатиться) не могли никак оправдаться, запрещается всем чиновникам, стоящим во главе дел и собираемых с народа деньги, брать взятки, оформлять фиктивные договоры и применять др. ухищрения. Кто ослушается, тот будет жестоко телесно наказан, лишен имения и опозорен или казнен; то же будет и тем, кто ему помогал и через него делал, кто знал, но не сообщил, неважно: подчиненные или собственные люди, не поможет и оправдание, что действовали под страхом силы или что является его подчиненным,   и чтобы никто не мог сказать, что не знал об этом указе, оповестить под роспись, и впредь подписываться любому, кто будет стоять во главе дела, а для народа везде повесить отпечатанный текст указа.

ИЛИ
В настоящее время увеличилось число преступлений, связанных с приписками, в том числе и оформление фиктивных договоров. Многие раскрыты. Виновные, чтобы оправдать себя, считают подобные действия незаконными, забывая о том, что всё, наносящее вред и убыток государству, является преступлением. Во избежание подобных оправданий впредь запрещается лицам, стоящим во главе управления или собирающим с населения денежные средства, брать взятки, оформлять фиктивные договоры и идти на другие подобного рода ухищрения. В противном случае виновные будут жестоко телесно наказан, лишен имущества, опозорен или казнен. То же грозит и тем, кто помогал, действовал при посредничестве виновного лица, знал и не сообщил о преступлении. Не будет служить оправданием то, что действовали под страхом наказания или исполняли приказ начальства. Всех ознакомить под роспись с данным указом и в будущем знакомить каждого, кто возглавит какое-либо дело. Для оповещения народа везде повесить текст данного указа.