Где передаётся власть по наследству, а где выбирают единого правителя, в монархии и республике?

2

Ответы и объяснения

2013-10-31T17:44:15+00:00
Монархия с точки зрения исследователей — это принцип Верховной Власти, основывающийся на исполнении монархом Воли Бога, и от этого обретающего свою власть. Монарх, в соответствии с такой концепцией, получает власть от Бога. По этому признаку монархисты отличают монархию от республики (где верховная государственная власть дается человеку в результате консенсуса — всеобщих выборов) и аристократии (где верховная власть принадлежит меньшинству знатнейших представителей общества)[1]. Монарх для монархиста — в первую очередь нравственный авторитет, а не юридический. 

Респу́блика (лат. res publica, «общее дело») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (но не всегда) на определённый срок. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются республиками. 

Республике присущи следующие признаки: 

Существование единоличного и коллегиального главы государства — президента и парламента. Парламент представляет законодательную власть. Задача президента — возглавлять исполнительную власть, но это характерно не для всех типов республик. 
Выборность на определённый срок главы государства и других верховных органов государственной власти. Так, президент и парламент должны избираться народом на определённый срок. 
Юридическая ответственность главы государства. Например, согласно Конституции Российской Федерации, у парламента есть право отрешения от должности президента за тяжкие преступления против государства. 
В случаях, предусмотренных конституцией, правом выступления от имени государства обладает президент. 
Преимущественный приоритет прав личности над государственными.[источник не указан 174 дня] 
Источником власти признается народ. 
Высшая власть основана на принципе разделении властей, четком разграничении полномочий.


Лучший Ответ!
2013-10-31T17:46:11+00:00
В монархии передаётся  власть по наследству,и выбирают единого правителя