Ответы и объяснения

2013-11-02T18:06:10+04:00
О богатстве, невыразимой прелести и особенном очаровании русского языка сказано немало, и его вечная гармония служит идеальной основой величайшей в мире литературы, которой на протяжении долгих веков не устает восхищаться все человечество.
        Необычайное многообразие синонимов и эпитетов, яркость и динамика, великолепная и столь притягательная мелодичность, широчайший диапазон тончайших эмоциональных оттенков – эти черты придают русскому языку ни с чем не сравнимую индивидуальность. Но не менее значимую роль в точности и многогранности языковых конструкций играют и знаки препинания, создающие определенные смысловые акценты, и с детских лет всем известный школьный пример «Казнить нельзя помиловать» - яркое тому доказательство.
        Значение каждого знака препинания в русском языке поистине велико, и невозможно было бы выразить мысль либо чувство, не опираясь на помощь этих весьма существенных элементов. Так стоящая в конце предложения точка подводит итог сказанной фразе, неизменно концентрируя внимание на ее логическом окончании. Уместно поставленная точка – верная спутница лаконичности.
        Обширнейшим диапазоном всевозможных способов применения обладает запятая. Она не только служит продолжением повествования, перечисления однородных объектов или действий, но и основным инструментом выделения наиболее значимых в предложении слов. Так запятой выделяются обращения, вводные слова и целые языковые конструкции, как, например, причастия и деепричастия, придающие фразам особое своеобразие и объем.
        Весьма полезным и умозрительным знаком препинания является и двоеточие, стоящее, как правило, во главе какого-либо перечисления, и открывающего дорогу продолжению фразы, тогда как точка с запятой служит логичным разделением данного списка.
        Неполными можно было бы считать языковые конструкции без знака препинания кавычки, с помощью которых открывается и завершается прямая речь либо обозначается то или иное слово либо словосочетание в сравнительном или ироничном смысле. Кавычками также выделяются цитаты и строки из других произведений.