Ответы и объяснения

2011-11-28T08:59:08+00:00

Как правильно ухаживать за оружием?
     
Обращаться с ружьем надо внимательно и осторожно. Не реко­мендуется самому полностью разбирать его, а так же снимать и регу­лировать замки и их механизмы. Нельзя закрывать ружье, используя силу, — сначала надо проверить, почему оно не закрывается. Не сто­ит щелкать курками, затвором и, конечно, не оставлять надолго ру­жье со взведенными курками, — все это преждевременно его портит.
     Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металли­ческие и щетинные щетки и ерши соответствующего калибра для сня­тия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки с нейтральным и щелочным маслами. Что бы случайно не перепутать масленки лучше пользоваться универсальным маслом, например Brunox Turbo-Spray.
     После каждой охоты ружье должно быть вытерто сверху насухо и вычищено.
     При чистке стволов сначала снимают часть нагара ветошью, на­мотанной на вишер, затем чистку продолжают ершом из медной или мягкой железной проволоки. Металлический ерш вводят в ствол густо смазанным. Если стволы не освинцованы, можно чистить толь­ко щетинной щеткой. После чистки стволы протирают ветошью и смазывают. Если на первом этапе чистки (для удаления нагара и освинцовки) применяли щелочное масло, то протирку ветошью про­водят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным мас­лом. Сильно загрязненные стволы можно чистить и путем заливки в них горячего мыльного раствора, или со стиральной содой (1-1,5 чайной ложки на литр воды). Промывают ствол шомполом с навер­нутой на него тряпкой или щетинным ершом, потом чистой горячей водой и протирают изнутри и снаружи. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.
     Если есть универсальное масло Brunox Turbo-Spray, то перед чи­сткой масло из аэрозольного баллончика наносят на обрабатывае­мую поверхность, выжидают минут пять, затем приступают к чист­ке. В этом случае чистка проходит легче и занимает меньше време­ни. После чистки стволы протирают ветошью и смазывают универ­сальным маслом.
     При продолжительной охоте хорошо иметь при себе комплект для чистки оружия. Под воздействием влаги в каналах стволов появля­ется ржавчина. В случае ночлега на охоте, необходимо протереть стволы сухой тряпкой два-три раза. Но этого часто бывает мало. В этом-случае масло Brunox Turbo-Sprayпросто незаменимо. Стволы достаточно протереть тряпкой смоченной этим маслом.
     На охоте, при частой стрельбе или использовании дымного поро­ха, канал ствола необходимо периодически (через 40—50 выстре­лов) освобождать от образовавшегося нагара.
     Особенно внимательно нужно отнестись к чистке нарезного ство­ла. Для чистки применяют шомпол с протиркой. Протирка, на кото­рую навертывают тряпочку, может свободно вращаться по нарезам, не отвинчиваясь с шомпола. Канал ствола смазывают щелочным маслом, затем протирают сухой тряпкой, навернутой на протирку. На другой день или через день чистку повторяют.
     Разбирать механизмы замков и затворов ружей с откидными ство­лами без необходимости не следует, — они защищены от попадания грязи (к этому прибегают только в крайних случаях, например, если ружье упало в воду, или при длительном нахождении под ливнем). Достаточно при чистке ввести в отверстия для бойков и щели для прохода подвижных деталей затвора, в отверстия спусковых крюч­ков и под кнопку предохранителя с помощью трубочки (входит в ком­плект) небольшое количество масла Brunox Turbo-Spray.